5 ГЛАГОЛОВ Русского Интернационального
5 ГЛАГОЛОВ Русского Интернационального
Животрепещуще
/ВЫСТАВКИ, САЛОНЫ
ТЕКСТ / ОТДЕЛ НАУКИ И ТЕХНИКИ
ФОТО / АЛЕКСАНДР БАТЫРУ,
АЛЕКСАНДР ПОЛУНИН
5 ГЛАГОЛОВ Русского Интернационального
Для чего идете вы на автосалон, спросили мы людей,
идущих на автосалон. Поглазеть; прицениться; заработать - отвечали Различное. И мы пошли за ними следом.
ПОГЛАЗЕТЬ
Непринципиально, что 23 августа салон официально еще не открылся (то был пресс- и бизнес-день - два в одном): к полудню Экспоцентр был заполнен специалистами и праздной публикой. Пресс-конференции, фуршеты, очереди к экспонатам, толпы у информационных стоек...
Будем справедливы: во все деньки сначала гостей заинтересовывали машины. И пусть тот энтузиазм часто отвлеченный - все равно не приобрести! - нестандартные экспонаты просто было отыскать по людным массам.
Еще на подступах к Красноватой Пресне многие выбирали первую цель: маркетинговые щиты с концептуальным БМВ-Z9 притягивали гостей к баварскому щиту. И хотя этот автомобиль нельзя именовать новым - его мировое турне началось около года вспять в Париже - русский дебют стал реальным событием.
При сегодняшней насыщенности автомобиля различными вспомогательными системами и устройствами салон перегружен клавишами и кнопками. БМВ решила эту делему конструктивно: "100 кнопок = одна ручка". Система iDrive - типичная трактовка идеи "меню". Как не додумались ранее применить метод Windows в автомобиле? Возлагаем надежды, новенькая "семерка" с серийной iDrive не "зависнет" среди дороги!
Поучиться недешево продавать собственные разработки, пусть и годовой давности, стоит АвтоВАЗу. Насчет Z9 знал, кажется, даже самый небольшой гость Пресни; куда более животрепещущий русский концепт "Лада-АНТЭЛ" (ЗР, 2001, № 9) скрывался в глубине тольяттинского щита и - как досадно бы это не звучало! - воспользовался наименьшим вниманием публики. Значение умеренной "Нивы" VAZ 2131 - автомобиля на топливных элементах - тяжело переоценить. Разработка "водородомобилей" доступна далековато не каждому гранду мирового автопрома, и прицел ВАЗа на экологически незапятнанное послезавтра внушает оптимизм.
А будущий день рядом олицетворяла "Калина". Нужно считать, создание СП "Джи-Эм - АвтоВАЗ" освободит средства и приблизит "час Х", когда красивые авто пойдут в серию.
На щите "Крайслера" собирал публику "Вайпер" - ветеран салонов наконец был испытан москвичами. Затейливо изгибаясь, в кожаные недра погружались и взрослые приличные дядьки, и совершенно еще пацаны... Даже новый "Чероки" (ЗР, 2001, № 3), по-фамильному округливший глаза, казалось, воспользовался наименьшим вниманием. Вообщем, "Даймлер-Крайслер" преобразовал в шоу-стоппер каждый экспонат, всего только разрешив гостям посидеть за рулем, исследовать багажник. Отдельные любители геральдики не могли удержаться - с машин загадочным образом исчезали трехлучевые звезды... чтоб утром засиять вновь.
"Лексус" выбрал другую стратегию: хотя потрогать "гвоздь" программки не разрешали, все равно вокруг вращающегося на подие серебристого автомобиля с откидным верхом SC430 толпился люд. Зрителей завлекало непривычное для нас зрелище: по команде водителя крыша грациозно выплывала из багажника.
Перечень шоу-стопперов на этом не завершается. Но нам пора идти далее, чтоб
ПРИЦЕНИТЬСЯ
Самого различного достатка Различное питают к авто салонам полностью практический энтузиазм. Пройдемся по "живому" каталогу серийной продукции: это не роскошь, а средство передвижения.
Сегодня потребитель требовательный: многих уже навряд ли получится пересадить назад на "Жигули", а европейские машины пока не по кармашку. Эту нишу интенсивно завоевывают корейские авто, и наилучший тому пример - "Хёндэ". Кстати, компания привезла в Москву четыре новинки. Сначала, это, естественно, "Соната" номер 5 - исполняется в первый раз! Не наименьшим вниманием будущих покупателей воспользовался и мини-вэн "Мейтрикс", ранее прошлый исключительно в Лейпциге, также внедорожники "Терракэн" и "Санта Фе" - дебютанты Женевского и Детройтского салонов.
А вообщем, разговор об авто ширпотребе (в самом неплохом смысле этого слова) следовало бы начать с "Ниссана"... вот только мировой премьеры на богатом щите сэнсея не нашлось. Зато были европейская (внедорожник "Икс-Трэйл" - ЗР, 2001, № 9) и русская (микровэн "Алмера Тино").
В том же павильоне "Форум" разместилась экспозиция "Рено" - столичная публика на год позднее парижан познакомилась с "Лагуной II" и еще одним поколением "Клио". Утешимся тем, что во Франции никогда не увидят "наш" (турецкий) "Знак" - музу с отдельным багажником. Если по примеру самих марок соединить стенды "Ниссана" и "Рено" - получим чуть ли не чемпионскую площадь (видимо, под стать амбициям концерна в Рф).
Пожалуй, одна из важнейших премьер салона "скрывалась" в объединенной экспозиции "Джи-Эм". Как досадно бы это не звучало, марка, многими в Рф возлюбленная, показала излишнюю скромность - основательная модернизация СААБ 9-5, для которого салон в Москве стал дебютом, практически не сказалась на наружности (с. 52). Поставьте рядом предшественника и найдите 10 различий...
Тем паче, что человеческой поток "затягивало" на близкий щит ВАЗа. Вобщем, прагматики уходили оттуда с сожалением - обещанный фейслифтинг "10-ки" быстрее разочаровывал. "Они бы у тюнинговых компаний поучились, что ли", - ворчали гости.
Русские премьеры состоялись чуть ли не на каждом щите. Многие машины уже появились на улицах, но тем огромным был энтузиазм к новинкам, которые только сейчас выходят на рынок. Наверное не 1-го покупателя отыщут "шкоды" - семейство "Фабиа" приросло седаном и универсалом, освеженные "audi" - А6 и А4. Может быть, 170 мм, на которые растянулся "Mercedes" А-класса (ЗР, 2001, № 7), переведут энтузиазм к нему в практическую плоскость.
Фанаты вседорожников могли выбирать для себя марку по вкусу: "Mercedes" М-класса модернизирован, представлены новые "форды" - "Маверик" (он же " Мазда Трибьют") и "Экспедишн", "Сузуки-Гран Витара XL7"... Вот только перекупить у Лары Крофт ее "Ленд-Ровер" навряд ли кому получится.
Итак, издержать Энциклопедия грузовых автомобилей на какую-нибудь новинку можно было без усилий. Попытайтесь, как мастера
ЗАРАБОТАТЬ
Новинок в секторе коммерческих автомобилей было чуть ли не больше, чем у легковых; лидерство неоспоримо захватили наши марки. Автобусный бум в этом году внезапно поддержали пикапы. Интересно, что причина бурного роста, может быть, та же - перспектива муниципального заказа, как в случае с "Тарзаном" VAZ 210834, который сейчас обернулся... пикапом для коммунальных служб Самарской области (и, молвят, Москвы).
В пух и останки оказалась разбита невольная монополия ВАЗа на грузовички категории "В" с всеполноценными пятиместными кабинами. Практичность схожих машин сделала свое дело: вэдовые пикапы и фургоны появились под марками УАЗ и ИЖ и вызвали живой энтузиазм автомобилистов - любителей и экспертов.
Различное - вот главное достояние (в смысле источник доходов) пассажирских автохозяйств. Из обычно щедрых автобусных рядов в этом году приметно (минимум на 4 метра) выделялись новинки из Минска и Волжского. Не сговариваясь, МАЗ и "Волжанин" привезли трехосные 15-метровые городские машины! По идее, их место - меж одинарными (до 12 м) и сочлененными (до 18 м) автобусами; в геополитическом плане это, допустим, маршруты в новых просторных городках типа Набережных Челнов... либо аэропортах.
На обратном фланге пассажирских перевозок - такси. Внушительно подтвердил собственный статус головного поставщика машин с шашечками ГАЗ. Дизельная "Волга", 5-местный "Соболь", "Газель" с высочайшей крышей и распашной дверцей - шеф, поехали! Если только ранее никто не подберет голосующего клиента - к примеру, VAZ 2120, надежда завода занять свою нишу в такси.
Закончим экзотикой. Много лет занимались на Вуале электромобилями... чтоб в конце концов найти рынок сбыта прямо у себя на заводе. В расчете на него выстроили "Ладу-Бронтокар", внутрицехового перевозчика.
Помечтаем: после трудового денька на Вуале шофер электрокара отправится с семьей на Самарскую Луку в Диснейленд, где от американских горок к пещере Аладдина его вновь будет катать электричество... Не так далека она от жизни, эта мечта: по последней мере, электронный "Рикша" готов (ЗР, 2001, № 8), и это внушает надежды на воплощение всего остального.
Особенный энтузиазм питали к салону Различное в погонах (не только лишь русской армии) - они оценивали возможность
ВООРУЖИТЬСЯ
Экспозиция столичного салона располагалась не только лишь на Красноватой Пресне - части военной техники и авто двойного предназначения дислоцировались на подступах к Москве, близ населенного пт Бронницы. Посетить филиал выставки, кстати, мог совсем безвозмездно хоть какой желающий! В числе экспонатов-новобранцев - долговязый БАЗ-69099 - вэдовое шестиосное шасси грузоподъемностью 36 тонн. В первый раз на торжественном смотре нижегородский "Егерь-2" - автомобиль с двухрядной кабиной и колесной базой ГАЗ-66 (ЗР, 2001, № 9). Благодаря этому родству у новенького есть хорошие шансы попасть на службу в десант. Пополнение ждет пехотные войска - к ним приписан БПМ-97 на шасси КамАЗ-4326.
***
Нам остается очередной глагол... но до того отвлечемся на числительные. 5-ый по счету Интернациональный русский автосалон стал, на наш взор, первым по значению. Активность зарубежных компаний полностью объяснима - многие пропустили прошлогодний салон и накопили новинки, которых еще официально не было в Рф. Откровенно повеселили сограждане - прошлогоднее господство не сменилось прозябанием в тени величавых... Можно по-разному относиться к определению "глобальная премьера", но для русского автопрома значение УАЗ-2760 и тольяттинской "Калины" не меньше, чем Z9 для германцев.
Но вернемся к пятому глаголу. Мы подошли, пожалуй, к важнейшему и волнующему моменту, главной интриге выставки. "Золотой Пегас" уже лупит копытом... Кто достоин Гран-при "За рулем"? Нам предстоит избрать из огромного количества претендентов самых наилучших; избрать - и Вознаградить...
Система iDrive, так же как и новый дизайн БМВ-Z9, равномерно перекочуют на серийные модели БМВ.
Раз в год "Калина" дает очередной побег - сейчас это универсал ВАЗ-1117. Разумеется, на подходе и верхушка калиновой купы - микровэн.
Таким "роялем в кустиках" стал удлиненный "Volvo S80 Limo".
Лара Крофт ненастоящая, а вот "Ленд-Ровер" тот, прямиком из гробниц.
У "Вайпера" тесноватый салон? А представьте, каково 450 "кобылам" под капотом!
За несколько секунд автомобиль с откидным верхом "Lexus SC430" преобразовывался в купе.
Один из первых серийных автомобилей на другом горючем (дровах, другими словами): ЗИС-21А выпускали на Урале с 1946 года.
Буковка "М" в индексе 2110 значит удлинившийся до бампера капот, новейшую панель устройств и плюс 13 тыс. руб. к стоимости. ОПП уже выпускает такие авто.
В зеркальном полу отражались узлы полного привода универсала VAZ 21113, в большей степени российские. Свет мой, зеркало, скажи, когда можно будет приобрести "олл роуд" по-русски?
"Ягуар Х-тип", сопоставимый по стоимости с "пятеркой" БМВ либо " Audi А6", стал первым на совести марки "ширпотребом".
Освеженный UAZ 3162 с двухуровневой крышей производитель адресует безбедным людям... у каких нет средств на М-класс.
"Шевроле-Трейлблейзер" торопится на замену просто "Блейзеру".
Для "Ниссана Икс-Трейл" окном в Европу стала Москва.
Похоже, "Хёндэ" взяла за правило играть премьеры в Москве. Третье поколение "Сонаты" дебютировало у нас в 1996 году; сейчас - уже 5-ое.
В "Лагуне II" можно было посидеть, а поездить получится весной с началом официальных продаж.
Ниспровержение устоев: у "Джи-Эм" глобальная премьера в Москве?! СААБ 9-5 с дизелем?!
Изюминка "Фольксвагена-Пассат W8" укрыта под капотом: малогабаритный восьмицилиндровый мотор с необычным расположением цилиндров. Вкус изюминки приглянулся "зарулевскому" жюри (подробности - на с. 19).
Движок аналогичной конструкции, правда, 12-цилиндровый, некоторое время назад опробовали на родственнике - " Audi А8L 6.0".
"Бычок" вырастает и догоняет "папу"
ЗИЛ-130 - не по динамике, так по грузоподъемности (4,5 т).
Хоть тяговит дизель "Пежо", в тракторные возможности пикапа с 1000-литровой бочкой и швейцарским навесным оборудованием верится с трудом.
УАЗ-2760 - фургон с удлиненной до 3 м базой и увеличенной грузовой платформой. Не сменит ли он зачерствевшую "буханку"?
Новинка от "Ижмаш-Авто" - вэдовый пикап с пятиместной кабиной и новейшей приборной панелью, которая скоро появится на серийных моделях.
МАЗ-107 длиной без малого 15 м совместно с "Волжанином" заберут всех пассажиров авиалайнера.
"Валдай" стал сейчас и 33-местным автобусом. Кстати, передок в таком стиле - наиблежайшее будущее "соболей" и "газелей".
Маршрутка на базе "Надежды" - мини-вэн стал выше и длиннее... неплохо бы и надежнее.
"Бронтокар" - только Тольятти таких
электромобилей необходимо до 3 тыс. штук! - на смену ввезенной технике.
Тактико-технические данные БПМ-97: мощность мотора 161 кВт/220 л. с. либо 190 кВт/260 л. с.; боевая масса - 10,5 т; припас хода по горючему - 1100 км; дорожный просвет - 365 мм;
наибольшая скорость - 90 км/ч.