Митсубиши Pajero. ПОВЗРОСЛЕВШИЙ ПАДЖЕРО
Митсубиши Pajero. ПОВЗРОСЛЕВШИЙ "ПАДЖЕРО"
Тесты
Презентация Митсубиши Pajero
ПОВЗРОСЛЕВШИЙ "ПАДЖЕРО"
Дорогие внедорожники не 1-ый год популярны у очень состоявшихся людей Рф. Они стали собственного рода эмблемой благополучия и, если желаете, некоторой кастовой принадлежности.
Сергей ВОСКРЕСЕНСКИЙ
Обычно, их получают у нас в самой богатой комплектации, с множеством дополнительного оборудования, чтобы дать осознать, кто есть обладатель таковой машины. "Паджеро" - не исключение. Правда, с неких пор на рынке наметился спад спроса на эту модель, что полностью объяснимо: последнее, ну и то малозначительное его обновление было в 1997 году. И вот давно ожидаемый "Паджеро III" - поначалу на Токийском, а потом Детройтском и Женевском автосалонах.
ТРЕТЬЕ ПОКОЛЕНИЕ
Автомобиль поменялся, и основательно, о чем журнальчик уже писал в этом году (ЗР, 2000, № 2, с. 50). А именно о том, что появились новые движки. Возглавляет палитру 3,5-литровая 24-клапанная V-образная шестерка GDI (с конкретным впрыском горючего в цилиндры) мощностью 202 л. с. Другая новинка - 3,2-литровый дизель D1-D с турбонаддувом, конкретным впрыском и промежным охладителем.
Напомним о других конфигурациях. У "Паджеро III" новый кузов с встроенной рамой. Такая конструкция позволяет не только лишь повысить твердость на извив и кручение, да и снизить центр тяжести, что для внедорожника очень значительно. Заслуживает внимания и новенькая задняя подвеска - независящая, мультирычажная.
Особо отметим перемены в коробки: ее сегоднящая версия "Супер Селект 4WD-II" снабжена электрическим управлением сервопривода раздатки. Рассредотачиванием вращающего момента по осям ведает планетарный межосевой дифференциал: он дозирует вращающий момент на переднюю и заднюю оси в отношении 33:67. А вискомуфта позволяет автоматом поменять рассредотачивание момента меж осями прямо до 50:50.
Новый "Паджеро" обустроен пятиступной автоматической коробкой INVECS II Sports Mode, которая дает возможность переключать передачи и вручную, сочетая таким макаром плюсы "механики" и "автомата". Ноу-хау компании - карданный вал из углепластика складывается при суровых столкновениях - так разработчики защитили от повреждений топливный бак и задних пассажиров.
Снаружи "Паджеро" поменялся очень приметно, но при всем этом совсем не утратил особенности. Как будто человек, перешагнувший через определенный возрастной барьер, он прибавил к энергичному лику б'ольшую солидность, если желаете - основательность: приметно подрос, потяжелел что ли. Одним словом, " Мицубиси Паджеро" повзрослел. В особенности, если гласить о 5-и дверной машине.
Другое дело маленькая, 3-х дверная версия: здесь пластическая хирургия имела другую направленность: сделать автомобиль пропорциональнее, энергичнее, в отличие от собственного более емкого собрата. И это полностью удалось.
В новеньком кузове обеих версий увеличен внутренний объем. Приличный припас места над головой и по краям, неповторимое сочетание дерева, дорогих видов кожи, высококачественных пластиков - что еще необходимо, чтоб ощутить себя преуспевающим человеком.
На водительском месте подкупает не только лишь просторное, комфортное, отлично распределяющее нагрузки сидение. Как подабающее воспринимаешь непревзойденный спектр регулировок (электронных либо механических, зависимо от комплектации). А чего стоит пухлое управляющее колесо, которое само ложится в руки. Помнится, в прошлом "Паджеро" шофер так вольготно себя не ощущал. Посреди панели устройств появился жидко-
кристаллический экран монитора с показаниями маршрутного компьютера, данными о режиме стереосистемы, внешней температуре и т. п. Справа от водителя два рычага - коробки и управления коробкой. Оба стали короче, при том, что спектры их перемещения, как для механической, так и для автоматической коробок, оптимизированы.
Желаете побыть в роли пассажира? На заднем сидение - тот же простор, довольно места для ног и головы. Даже в короткобазной версии располагаешься совсем свободно. Одно только суровое "но": подушка сидения очевидно низковата - это неловко и не располагает к долговременному путешествию.
В багажнике длиннобазного "Паджеро" находится 3-ий ряд сидений. Смотрятся они как-то по-игрушечному, хотя два подголовника, спрятанных в задней двери, должны намекать на настоящие пассажирские места. Если использовать багажник по предназначению, сидения просто убираются, образуя единое целое с полом грузового отсека (кстати, очень вместительного). В "маленьком" "Паджеро" багажник куда скромнее, но все равно емче, ежели у предшествующей версии.
ПО ДОРОГАМ...
Более всего охото опробовать, естественно, самую сильную бензиновую версию 5-и дверного "Паджеро"
Мотор сразу подкупает отменной "моментной" чертой. Троганье - фактически на оборотах холостого хода. С 1000 об/мин уже ровненький, без толчков и рывков, уверенный разгон. И так на всех передачах до 5000-5500 об/мин. Нрав мотора так уравновешен, что на трассе, ну и в городке обходишься V и IV передачами - другие необходимы только при троганье с места и на зигзагообразных горных серпантинах. При энергичной манере вождения мотор может показаться даже бесхарактерным - у него нет ярчайших, резких подхватов, почитаемых лишне темпераментными водителями. И все таки новенькая "шестерка" GDI хороша. Даже длиннобазный "Паджеро" без заморочек разгоняется на автобане до 160-180 км/ч, а на 3-х дверной машине стрелка спидометра играючи "укладывается" на двухсот-
километровую отметку.
Скоростные способности дизеля очевидно скромнее. Уже к 160 км/ч чувствуещь понижение темпа разгона - становится разумеется, что предел кое-где близко. Нрав дизельного мотора частично продиктован турбонаддувом. До 2000 об/мин он с ленцой реагирует на перемещения педали газа, потом вдруг проявляет недюжинный характер, а к 4500 об/мин снова успокаивается. Все это делает автомобиль живым, подвижным, нужно только чаще переключать передачи.
На новых "паджеро" приглянулись тормоза. У педали фактически нет свободного хода, а управление замедлением делается конфигурацией усилия нажатия на педаль. Все так понятно, что никогда за весь многокилометровый маршрут не было ошибок при торможении.
Хорош "Паджеро III" и по комфорту. Лидирует тут длиннобазный, при этом с бензиновым мотором. На асфальте его подвеска отлично "отрабатывает" все маленькие выпуклости и пологие волны. По ощущениям это фактически легковой автомобиль, чего, кстати, не скажешь про внедорожники "Мицубиси" прошлых поколений. В сопоставлении с бензиновой версией, дизель очевидно жестче. Он энергичнее реагирует на выпуклости, активнее постукивает шинами на швах и соединениях. Это плата за более жесткие "дизельные" пружины. О "маленьком" "Паджеро" разговор особенный. Он практически огорошивает седоков передачей маленьких неровностей на управляющее колесо и кузов машины, еще заметнее ощущаются в нем и "волны". Это настоящий внедорожник, в его подвеске, похоже, "ужесточены" не только лишь пружины, да и рессоры.
Новенькая задняя подвеска не только лишь улучшила плавность хода, она в корне изменила маневренность. Предшествующему "Паджеро" были характерны огромные наклоны, размазанные, нечеткие реакции - очень соответствующие особенности многих огромных вседорожников. Сейчас автомобиль стал другим, он подкупает собранностью и точностью откликов на деяния водителя. Но есть режимы, в каких реакции машины воспринимаешь даже как лишне "легковые". В особенности этим грешит 5-и дверная бензиновая версия. На скоростях 100-120 км/ч "Паджеро" очень резок, что принуждает очень кропотливо держать под контролем работу рулем, а это очень неловко при перестроениях и в пологих поворотах. Кстати, ни дизель, ни короткобазник лишней резкостью реакций не грешат.
И еще об одном. Изумили внезапные вибрации, при этом конкретно на длиннобазных автомобилях. Как стрелка спидометра подбирается к 100 км/ч, возникает противный трансмиссионный рокот, перерастающий в вибрацию. Довольно надавить на педаль сцепления, и шум исчезает. Все это длится до 120 км/ч. Что это - осталось загадкой, но короткобазная версия схожих ребусов не подбрасывала. Удивительно, ибо в остальном "Паджеро" оказался очень комфортабельным.
...И БЕЗ Их
Истинной грязищи испытать не довелось. Наши "паджеро" трудились на горных испанских проселках и специальной внедорожной трассе, показывая в главном геометрическую проходимость и маневренность. И то и это у нового автомобиля "на уровне". Но вот выявилось кое-что другое. Понравившийся на равнине, дизель разочаровал на горных серпантинах. Его "наддувный" нрав не позволял точно дозировать вращающий момент на ведущих колесах, что естественно добивалось ранешнего включения демультипликатора. Двигатель внутреннего сгорания, напротив, веселил отменной тяговитостью, позволяя "в натяг" карабкаться на 2-ой передаче там, где дизель категорически не ехал даже на первой.
Жесткая подвеска короткобазной версии на бездорожье к вибрациям на управляющем колесе добавила значительную тряску на неровностях. Так что в полевых критериях самым комфортабельным вновь оказался 5-и дверный бензиновый "Паджеро". "Пробы" на проходимость выявили очередной недочет: рычаг, управляющий способностями коробки, не с ювелирной точностью информирует водителя о включении того либо другого режима. В пылу борьбы с пересеченной местностью появлялись трудности с четкостью включений.
Силовые схемы кузова. Рамы, как такой, больше нет!
РЕЗЮМЕ
Непременно, " Мицубиси Паджеро III" превосходит собственных предшественников. Он не только лишь экономичнее и экологичнее, да и лучше адаптирован к сегодняшним требованиям. В его активе комфорт, вместимость, способности трансформации салона, наилучшая эргономичность и хорошие ездовые свойства.
Ну как быть с отмеченными недочетами? С кое-чем можно смириться, к чему-то привыкнуть, а в особенности противные, будем возлагать, создатели машины исправят. "Паджеро III" уже появился в салонах дилеров "Мицубиси моторс". Цена этого внедорожника колеблется от $47 000 до 68 000, зависимо от комплектации.
Фото Сергея ВОСКРЕСЕНСКОГО и компании "Мицубиси"

Митсубиши PajeroМитсубиши Pajero
Митсубиши PajeroМитсубиши Pajero
г.