ИЗ КОНЦА В КОНЕЦ ПУТЬ ДЕРЖУ Я .
ИЗ КОНЦА В КОНЕЦ ПУТЬ ДЕРЖУ Я...
Животрепещуще!
ИЗ КОНЦА В КОНЕЦ ПУТЬ ДЕРЖУ Я...
Антон ЧУЙКИН. Фото Александра Полунина
Все началось с того, что журнальчик "Мото", нашего же издательства, переехал ближе к родному дому - к нам в Селиверстов переулок. Рядом с "зарулевскими" автомобилями вызывающе расположилась мототехника... Как здесь было не заспорить с сотрудниками - что лучше, автомобиль либо байк? Ареной выяснения отношений избрали городские улицы. И устроили соревнования в два шага на маршруте Митино-Сретенка-Люберцы, пересекающем практически по поперечнику большой крупный город.
СТАРТОВЫЙ ПРОТОКОЛ
Честь четырехколесных транПодвесканых средств защищали " Ниссан Террано" и " Дэу Тико" (см. табл. 1), отлично известные читателям по публикациям в ЗР. Японский внедорожник играет мускулами - как-никак, у него V-образная "шестерка", автоматическая коробка, гидроусилитель и т.д. и т.п.
Большие стати "Террано" присваивают ему дополнительный вес (в смысле - значение) в городском потоке. Время от времени это - плюс, иногда - минус.
"Тико" может прибыльно пользоваться своей субтильностью, а малолитражный трехцилиндровый движок позволит посоревноваться и в экономичности. Внедорожник и практически "мини" - хорошая команда, ну и сами по для себя достойные внимания конкуренты.
Под флагами "Мото" выступали байк "Хонда CBR600F2" и скутер "Ямаха-Джог". В гонке на скорость "Хонда" - очевидный победитель. Двухколесное мини - небольшой "Джог", по идее - наилучшее средство передвижения в крупном городе, но... не нашем. Не ровен час, затрут!
"Безлошадную" часть населения представлял пешеход, наделенный, понятно, правом использования хоть каким видом публичного транПодвескаа (исключая такси). Его задачка - обосновать, что метро плюс автобус, плюс трамвай и т.д. во всяком случае не ужаснее авто (ха-ха!).
Итак... Делайте ваши ставки, господа! Участники, на старт!
Неотклонимая Программка
1-ый шаг знаком соткам тыщ москвичей. Утром они выходят из собственных домов в "спальных" районах и врубаются в гонку с течением времени - то бишь, торопятся на работу в центр. Маршрут мы установили агрессивно (Волоколамское шоссе - Ленинградский проспект - Садовое кольцо - редакция ЗР на Сретенке), чтоб поставить "Подвескасменов" в приблизительно равные условия. Правила попросили соблюдать, отклоняясь от их только "в границах разумного". Другими словами если и нарушать высокоскоростной режим, то только совместно со всем потоком. Под "кирпич" не ездить, на встречную не вылезать. Некие послабления (по части скорости) дали только байку - ибо на таком аппарате двигаться по-иному просто "неправильно". Если желаете для себя представить байк, строго последующий буковке закона, ориентируйтесь на результаты скутера - он при всем желании резвее 60 км/ч не едет...
Ну-с, с условностями покончено. Участники уходят на "трассу". "Улетает" байк, торопится к автобусной остановке пешеход, величаво стартует внедорожник, с приглушенным треском - мотороллер и, в конце концов, вливается в родную стихию "Тико".
...Байк приехал к финишу через полчаса (табл. 2). Всего-то! Он практически и не стоял, а прорезал пробки, как ножик - масло. Небольшой скутер, отставая периодически от потока, догонял его на светофорах и стартовал первым, позже вновь отставал, нагонял и в конечном итоге имел очень солидный итог.
Авто утратили время в толчее у Белорусского вокзала. Интересно, что "Тико", приехав последним, показал бЧльшую среднюю скорость, чем "Террано". Он в меру сил лавировал в потоке и набрал больший пробег, чем двигавшийся в одном ряду внедорожник. Правда, в один прекрасный момент "Тико" чуть ли не "затолкали" - а мы-то боялись за скутер.
Фортуна - впору подошедший автобус - сопутствовала пешеходу: он достаточно стремительно добрался до станции метро, а далее, с одной пересадкой, прибыл на "Сухаревскую", откуда до редакции - рукою подать...
Свободный СТИЛЬ
На втором шаге мы не стали ограничивать участников, задавая маршрут. Пусть движутся как угодно, только бы резвее и без очевидных нарушений ПДД попали из точки А (Сретенка) в Б (авторынок в Люберцах). Так достоинства каждого проявятся ярче.
Мотороллер и внедорожник направились по самому недлинному, но загруженному машинами маршруту, байк и "Тико" предпочли попетлять у Таганки, чтоб не стоять на бессчетных светофорах и в пробках. Одна из их была так плотной, что даже "Хонда" не помещалась меж автомобилями. Отсюда - различный пробег участников (см. табл. 2). "Тико" практически ничего не выиграл по времени, выбрав окружные пути. Зато не страдал в заторах. Юркнул в переулок, объехал ДТП на перекрестке, выскочил на огромную дорогу и тихой сапой покатился по правому ряду, стараясь на светофорах оказаться у стоп-линии первым. В общем, показывал моральное преимущество над "здоровым дурачиной" "Террано". А на практике привез ему всего 1 минутку - стоило ли стараться?
Байк, встав на проспекте в 1 см от осевой, просвистел мимо потоков машин до самого финиша, показав среднюю скорость под 80 км/ч. Хулиган!
Внедорожник сохранил прежнюю стратегию - занял левый ряд и, расшугивая торопыг, пытающихся втиснуться перед ним, уверенно прибыл к финишу... с четвертым результатом.
Ну, а "Джог"... На теоретическом уровне он мог ехать по прямой полосы - по дворовым проездам, если нужно - по пешеходным переходам. Но предпочел обыденные дороги. На центральных улицах скутер очевидно резвее машин, а поближе к окраине, где посвободнее, начинает отставать. Последним оказался пешеход - метро, маршрутное такси и Подвескаивная ходьба не позволили ему занять место выше последнего.
Общие результаты, показанные на всем маршруте, также представлены в таблице. Для нас, автомобилистов, они как бы неутешительные. Непринципиально, на чем ты едешь - на большенном "Ниссане" либо небольшом "Дэу" - пересечь Москву много резвее пешехода не удается. Несерьезные двухколесные машины ("тоже транПодвесканые средства") опережают нас в 1,5-2 раза. Но равен ли "резвый" - "наилучшему"?
РАЗБОР ПОЛЕТОВ
Для начала посчитаем, во сколько обошлась поездка каждому участнику (см. диаграмму). Принимаем стоимость бензина АИ-92 равной 2,3 р/л, метро - 2 р, автобус - 2,5 р, маршрутка - 5 р. Но! Не дешев публичный транПодвеска! Правда, отказавшись от метро, сберечь на машину все равно не удается - разве что на скутер хватит. Вот на сколько реально "тянут" участники заездов на вторичном рынке Москвы: восьмилетний "Террано" - до 14 тыс. баксов, "Хонда" 1993 года - 5-7 тыщ, скутер с пробегом 8-10 тыс. км - 500-900 баксов. Новый узбекский "Тико" стоит около 7,5 тыс. баксов. Ну, что? Примеримся к каждому, до того как бежать в мотосалон?
"Террано" и его одноклассники благодаря собственной универсальности отлично ощущают себя в городке. В особенности в Москве, где их часто почтительно пропускают при поворотах, перестроениях, не "подрезают". Потому их единственный недочет при городском использовании - неэкономичность. Большой габарит, быстрее, достоинство (ехать спокойнее), проходимость - тоже (паркуешься, где угодно), а стиль "крутых тачек" время от времени даже помогает сберегать средства (не всюду требуют оплатить парковку). Правда, инспекторы ГАИ тоже по-своему обожают джипы, время от времени становясь назойливыми.
"Тико" и другие "городские" машинки в наших критериях собственного предназначения не оправдывают. Ездить на небольшом автомобиле в Москве никак не легче и не резвее, чем на большенном. Достоинства - разве что экономичность и хорошая динамика при разгоне до 50 км/ч. Надежность и долговечность схожих автомобилей - вообщем тема отдельного исследования.
Байки - это, думается, средство совсем не передвижения, а самовыражения. Чтоб повсевременно ездить на таком аппарате, нужна и соответственная экипировка, и погодные условия подходящие, а самое главное - размещение духа, склад нрава...
Скутер - вот разумное дополнение к автомобилю для поездок в центре городка. На огромных "плечах" его достоинства теряются (все-же мала скорость), а для разъездов, скажем, снутри Садового кольца небольшой мотороллер - то, что нужно. По работе съездил аккуратненько туда-сюда, а домой поехал на автомобиле. Это и комфортней, и безопасней. Молвят, в мотосалонах на скутеры "западают" не самые бедные Различное: "Возьму детям - пусть катаются потихоньку". А позже малыши подарком и не пользуются - папа сам забавляется. Правда, почаще не в городке, а на даче.
А может, пешком? Почему нет? Если метро рядом либо наземный транПодвеска прогуливается исправно - времени вы затратите не больше, чем автомобилист. Ну и здоровее будете. Вот только пешеходов, мечтающих о своей машине, намного больше, чем автомобилистов, вздыхающих о пеших прогулках. Видимо, реальный пешеход - тот, у кого в гараже стоит автомобиль, а рядом примостился скутер...