КОЛЕСО
КОЛЕСО
ТЕХНИКА
/КОЛЕСО
ВОСПОМИНАНИЕ О ЛЕ-МАНЕ
Посреди 60-х годов модель "Форд-GT40" была знакома чуть ли не каждому фанату автоПодвескаа. Двухместное купе среднемоторной сборки защищало флаги компании на гонках в Ле-Мане и выходило победителем с 1966 по 1969 год. Но времена изменяются, легенды уходят... Навечно ли?
Новый GT40 примкнет к моделям "Тандерберд", "Мустанг" и "49" и дополнит серию оживших легенд, которую "Форд" обещает повсевременно пополнять. "Компания, которая выпускает и реализует самые наилучшие авто, одолевает. И мы, естественно, желаем стать первыми, - комментирует сообщение президент Билл Форд. - Наилучшего знака победы, чем GT40, я представить для себя не могу". Новое купе повторит известного предка хотя бы в одном: будет выстроено немногим более сотки машин по стоимости 100 тыс. долл.
Нижегородская компания "Техносервис" по собственной инициативе разрабатывает для Министерства обороны многоцелевое транПодвесканое средство завышенной проходимости. Модульная конструкция позволит на одних и тех же агрегатах строить двух- либо трехосные модификации машины полной массой 2,5-6,0 т и вместимостью восемь-четырнадцать человек. На несущей раме можно устанавливать обыденный либо бронированный кузов, а высшую живучесть транПодвескаеру обеспечат отдельные приводы к каждому колесу от раздаточной коробки. 1-ый эталон должен быть готов к лету.
ТОРМОЗНОЙ
КРУИЗ-КОНТРОЛЬ
Что такое круиз-контроль, отлично понятно: шофер выбирает подходящую скорость и снимает ногу с акселератора. Сейчас, даже если дорога пойдет в гору, автомат "поддаст газу" и сохранит скорость движения. А если - под гору? Если даже с выключенной подачей горючего автомобиль продолжает разгоняться? На этот случай у водителей-дальнобойщиков есть особый гидродинамический тормоз - ретардер, гасящий сверхизбыточную кинетическую энергию в масляной ванне меж лопатками статора и ротора. В новеньком агрегате германской компании ZF, нареченном "Интардер-2", совместно с повышением рассеиваемой мощности с 420 до 500 кВт введена функция "Бремзомат" для поддержания неизменной данной скорости на спуске - аналог круиз-контроля, только для тормоза. Очередное преимущество новинки - общий картер и общее масло с коробкой, поменять которое необходимо только через 90000 км пробега.
УНИВЕРСАЛ "ПЕЖО-307 SW", чья премьера была осенью во Франкфурте, перебежал в разряд серийных. Он существенно крупнее базисного хэтчбека: колесную базу растянули на 120 мм, а длина, ширина и высота выросли на 200, 11 и 34 мм соответственно.
Чтоб усилить воспоминание простора и без того большого салона, в крыше расположили панорамный лючок, раскинувшийся на 1,33 м2; общая же площадь остекления - 5,34 м2 - это без малого треть кузова! Один из основных козырей машины - возможность пожертвовать багажником в пользу 2-ух дополнительных мест. Оснащаемый 2-мя бензиновыми либо 2-мя дизельными моторами мощностью от 66 кВт/90 л.с. до 100 кВт/136 л.с., "Peugeot 307 SW" попадет в руки первых покупателей уже в наиблежайшие недели.
АВТОБУС ИЗ... КАРТОФЕЛЯ И СВЕКЛЫ
Передняя панель этого автобуса МАН сделана из пластика, "выращенного" на поле: заместо вредного для здоровья стекловолокна здесь использованы волокна и смолы естественного происхождения. Исследования этих новых материалов проводят институт волокон в Бремене и технический институт Брауншвейга, а передок отформовала компания "Кёрбер Кунстштоффтехник".
Начать тесты с фронтальной панели решили не случаем: она первой воспринимает на себя механические удары, воздействие абразивной пыли и противогололедных средств.
ЭЛЕКТРОНИКА - ВЕЩЬ Подходящая?
Под панелью устройств и под капотом автомобиля спрятано много компов, мониторов. Необходимы ли они водителю и какие конкретно - такая тема опроса, проведенного в Германии. Ах так распределились положительные ответы: бортовик - 80%; навигатор - 80%; система "хэндс фри" для мобильника - 85%; факс - 42%; спутниковое телевидение - 39%; кнопка вызова службы спасения - 50%.
А вот какие способности желали бы сейчас иметь юзеры автомобиля: дистанционная диагностика бортовой электроники - 71%; электрическая почта - 50%; автоматическая обработка навигатором сведений о заторах - 89%.
Ну и в итоге главный вопрос: сколько водители выложили бы за эти удобства? 5-ая часть опрошенных готова расстаться с 1000 евро, 28% - с 2500 евро, а еще 24% считают, что все это... должно заходить в базисную комплектацию.