КАЧЕСТВО В ТИТУЛЕ
КАЧЕСТВО В ТИТУЛЕ
Мерседес-бенз S-class Франкфуртский салон, 13 сентября 2005 года. Смотрю на часы – 12.00. Минутная стрелка уже двинулась на собственный 1-ый круг от пополудни, а я все не могу оторваться от блестящего квадрата часов, что справа от руля. Вот она, точка опоры S-класса от Мерседес-бенз – необычное чувство времени. В протяжении полвека каждые восемь лет – новый рывок в будущее. И не брать туда ничего излишнего. На часах даже нет секундной стрелки, о темпе солнца припоминает легкая волна корпуса, обрамляющего циферблат. Эта волна становится чуток заметнее на гребешках 2-ух колесиков, точно регулирующих температуру в левой и правой частях салона. Все очень просто и разумно, и ты уже в балансе с автомобилем. Поехали?
«ВПЕРЕД Глядеть, ПЕРВЫМ ЕХАТЬ»

Милан, 4 октября 2005 года. Смотрю на уже знакомый волшебный квадрат – 12.00. Поехали! Ну почему эти «мерседесовские» пиаровцы не организовали ездовую презентацию нового S-класса (W221) где-нибудь в округах Франкфурта. Как здесь, в Италии, где скорость ограничена знаком «130», либо в швейцарских туннелях проверишь действенность слогана «…первым ехать»? Для этого лучше подходят германские автобаны. Промчаться бы там на скорости за 200, пьянея от чувства полета! А позже заехать в один из старенькых германских городков и заказать для себя бокал прозрачного рейнского вина с привкусом солнца.
Ехать первым на нашем маршруте до горного курорта Сент-Мориц в Швейцарии точно не получится. Тут идеальнее всего глядеть на один поворот вперед. А рейнское вино под заглавием «Гёте», приобретенное 13 сентября 2003 года в доме наследников барона Брентано, покровителя городка Франкфурта, я прихватил с собой и уже знаю, кому его подарю.
Мерседес-бенз S-class Когда на дисплее фотоаппарата вдруг выплыла эта деталь интерьера, я просто обалдел: где я – снутри либо снаружи? Верно, что сижу за рулем в собственном наилучшем синем костюмчике и светлом галстуке. Этот «Мерседес» у меня ассоциируется с прохладными серьезными тонами. Двигаясь как будто в невесомости, он повторяет гармонию незапятанной озерной волны. Боковая линия крыши расслабленно течет, переходя в линию багажника. Они скрывают увеличенные по сопоставлению с предшественником размеры. Два точных плавника фар и от их чуток раздутые крылья демонстрируют, что автомобиль обширно, со размеренной уверенностью стоит на дороге. Вспоминаю, как полчаса вспять немного оконфузился. Знаю же, что и на «220-м» крышка багажника запирается кнопкой в торце. Но тут, как мой чемодан потерялся в бездонном чреве (его одиночество, кстати, не скрасит даже запаска), я мозолистой ладонью сходу нажал на глянцевую звезду сзади – ну, чтоб захлопнуть крышку да побыстрее за руль. Не тут-то было: человек в галстуке и начищенных башмаках должен расслабленно надавить на кнопку в торце и не дожидаться, пока крышка «присосется». Собственного человека S-класс выяснит опять-таки по ладошки. Направил ее снизу ручки, дверь и раскроется. Суетиться не нужно, если ключ подает сигнал из кармашка. Но я-то знаю, как он просто пропадает. Потому завожу машину не от кнопки-заглушки «старт-стоп», а вынув ее из гнезда, перемещаю туда из кармашка уже обычный мне ключик. Там он будет на месте
И далее само собой нашлось это место для съемки. Полосы интерьера вырвались наружу, прошли по кузову, от фар – далее к лодке и на свободу озерной волны Но это было сначала, а на данный момент по штурманской карте пройдено 58,5 км пути, и мы въезжаем в туннель.
Мерседес-бенз S-class Тишину природы не нарушает шум работающего мотора. Только сердечное ухо водителя слышит его сочный звук. Через полгода сердечко S-класса станет еще сильнее. В левом углу кожаной фронтальной панели нахожу самую крайнюю полочку под указательный палец, обозначенную полумесяцем. Нажимаю и… чудеса – заместо композиции устройств (спидометра и пр.) на жидкокристаллическом мониторе возникает черно-белое кино. В нем я вижу на 150 метров вперед все, что происходит в конце извива туннеля. Если честно, глядеть такое кино больше 2-ух секунд неприятно, вестибулярный аппарат мучается – от виртуального изображения малость кружится голова. Перевожу взор на ветровое стекло – вижу только грузовик в 50 метрах впереди. Не догнать его ненароком нам поможет «Дистроник плюс». Перед туннелем я включил его, нажав левой рукою ввысь рычаг, схожий на указатель поворота. Кстати, эти два принципиальных элемента управления размещены под рулем вереницей, но воспользоваться ими комфортно, всегда просто находишь подходящий. В активированном состоянии «Дистроник плюс» указывает расстояние до впереди идущего грузовика и смотрит за тем, чтоб мы его случаем не догнали.
Мерседес-бенз S-class Стоит нажать на газ, в круге спидометра возникает надпись «Пассивный режим». Означает, я разгоняюсь на собственный ужас и риск и беру торможение на себя. Сбрасываю газ – «Дистроник плюс» снова держит за меня неопасную дистанцию. В таком режиме пятикилометровый туннель покажется отдыхом. Знай для себя, немножко подруливай и ногам отдых давай. Но стоит надавить на тормоз – ангел-хранитель отключается. Восстанавливаю его функцию после туннеля в погоне за фаворитом.
Молодец – держит подходящую дистанцию, но фаворит оказался опытный и проходит извилистые горные дороги с точностью гонщика. Давлю на газ, означает отвечаю за все последствия. Такая философия этой системы – шофер всегда сам воспринимает решения, электроника только помогает. За 153,5 км, что мы проехали до отеля в горах, я ее (электронику S-класса!) даже полюбил. А ведь был против в самом начале, даже кнопку «старт-стоп» забросил в «бардачок» – пусть там полежит до утра.
ФОРМУЛА ПОЛЕТА
Мерседес-бенз S-class
Отдыхаю на большой кровати в большом номере дорогого отеля. Правы были все-же выступающие на пресс-конференции спецы из «Мерседес-Бенц»: «Клиент не должен созидать разницу, дома он либо в автомобиле». Но все таки сомневаюсь, что заказчики S-класса – сплошь пассажиры, жаждущие комфорта: в таком автомобиле сзади не усидишь. Засыпаю, смотря на картину маслом, где горнолыжник с четкой техникой проходит повороты. Нет, все-же верно пиаровцы нас запустили в эти горы – это им инженеры дали подсказку
Мерседес-бенз S-class На последующий денек беру темный – лаковый S500L. Он на целых 130 мм длиннее вчерашнего S350, и в движке на 116 «лошадей» больше. Но за рулем этих большенных размеров не ощущаешь, капот плавненько уходит вниз, да не таковой он и длиннющий. Еще вчера я ощутил, как несравненны мультиконтурные сидения: они массируют, подогревают, вентилируют. Но самое главное: особые пьезоклапаны стремительно перераспределяют воздух в надувных камерах сидения зависимо от скорости и поперечного ускорения автомобиля – так вы получаете в подходящий момент эффективную поддержку, а в остальное время – свободу и комфорт.
С помощью системы COMAND отдаю себя в надежные объятия водительского сидения. Пассажиру тоже справа доступны ее функции. Для меня принципиально, чтоб поддержка слева и справа была симметричной. Уже знаю, что в поворотах левые и правые подушки попеременно подкачиваются, обеспечивая мне нужную вертикаль. На уровне мыслей прохожу поворот, как на горных лыжах – чтоб повернуть влево, вертикально нагружаю правую сторону; прописал дугу – гружу левую. А упасть вовнутрь поворота в новеньком S-классе не даст умный тренер – мультиконтурное сидение.
ДАННЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ Если кнопкой S/C/M на консоли поменять характеристику подвески, к примеру, уйти от С (комфорт) к S (Подвеска), поменяются также свойства автоматической шестиступной коробки и дорожный просвет. Пробую пока в режиме «С» переключать передачи 2-мя клавишами под рулем. Пальцы левой руки опускают: шестая, 5-ая и т. д., правой – поднимают. При ручном переключении S350 очень стремительно разгоняется, а S500L – даже очень стремительно. Тут же, под рулем справа, и рычаг переключения передач. Устанавливаю режим «D». Все мое внимание уходит на три точки дорожного полотна – начала поворота, входа в него и выхода. Раз, два, три – практически без сбоев и умеренно, раз, два, три – как будто в темпе вальса. Вот откуда чувство полета. Впереди в круге на капоте летят три «мерседесовских» луча, указывая на небо, воду и землю. На данный момент я эту символику понимаю по-другому, как единое целое: шофер–автомобиль–дорога.
«КАЧЕСТВО В ТИТУЛЕ»
Генеральный директор «Даймлер-Крайслер Авто Рус»
Юрген Зауэр: «Титул – гарантия качества».

А бутылку с вином, которое носит имя величавого германского поэта Гёте, я подарил моему напарнику в той поездке – генеральному директору «Даймлер-Крайслер Авто Рус» Юргену Зауэру. Он с наслаждением посодействовал мне перевести слоган на этикетке: «Качество в титуле». Еще Гёте хвалил это вино со вкусом фуррора. В его содержании сама гармония природы. А качество находится в зависимости от того, в каком году вино сделали. Я от всей души желаю, чтоб для восьмого поколения S-класса 2005-й, стартовый год стал удачным.
г.