Блуждающие токи
Номенклатура товарных машин на электротяге быстро вырастает, но, в решении главных заморочек электромобилей их производители и поставщики девайсов не продвинулись ни на шаг.
Некие электрокары уже интенсивно продвигаются на различных рынках, некие - даже в Рф: 1. Митсубиши i-MiEV, мощность 49 кВт (67 л.с.), припас хода – 160 км, стоимость в Рф: 1 799 000 руб.; 2. Рено Kangoo Z.E., мощность 44 кВт (60 л.с.), припас хода – 170 км; 3. Рено TWIZY, мощность 4-13 кВт (5-18 л.с.), припас хода – 100 км
Поводом побеседовать об электромобилях стал 60-й интернациональный пресс-брифинг Bosch, где они были одной из основных тем. Подразумевается, что мировое создание электрокаров к 2020 году не превзойдет 3-х миллионов штук, другими словами в масштабах планетки питание от розетки даже через 10 лет остается экзотикой. Все же, титаны авто мира уже сейчас вкладывают большие средства в разработку и стандартизацию компонент электромобилей.
В прошедшем году в южнокорейском городке Ульсан стартовало предприятие SB LiMotive (организованное в партнерстве компаниями Bosch и Самсунг SDI) по производству литий-ионных АКБ (их получат электронный Fiat 500 и многообещающий Бмв i3), а в германском Хильдесхайме Bosch вместе с Daimler AG открывает предприятие по разработке и производству электродвигателей.
4. Рено Флюенс Z.E., мощность 70 кВт (95 л.с.), припас хода – 185 км; 5. Рено ZOE, мощность 60 кВт (82 л.с.), припас хода – 160 км; 6. Nissan Leaf, мощность 80 кВт (109 л.с.), припас хода – 160 км, стоимость в США с учетом всех льгот: $25 280
Пока же электромобили для массового потребителя очень дороги, и даже к 2020 году, по воззрению профессионалов, они будут приблизительно на 45 процентов дороже автомобилей с ДВС со похожими динамическими чертами и оснащением. Самый дорогой компонент в силовой установке электромобиля – это АКБ. В рамках SB LiMotive производители рассчитывают понизить себестоимость за единицу до 6000 евро (другими словами, приблизительно в два раза), но это как и раньше очень недешево. Неувязка с ценой, вобщем, решается обычный формулой: чем больше тираж, тем ниже стоимость.
Но есть трудности, которые только предстоит решить: это припас хода электромобилей и их работа в прохладном климате. Текущие серийные эталоны электромобилей, вроде Митсубиши i-MiEV и Nissan Leaf, на одной зарядке могут проехать менее 160 км. Фаворитом по припасу хода сейчас является электронный Подвескакар Tesla Roadster, обещающий обладателю 400 км автономного хода, но, во-1-х, там просто очень большая батарея, а во-2-х, это только номинальный припас хода в безупречных критериях. Один мой знакомый, очень состоявшийся предприниматель, будучи в США, реально желал приобрести Tesla Roadster и привезти его в Россию. Но, когда торговец вызнал, что зимой морозы здесь добиваются минус 30 по Цельсию, то сам стал отговаривать от покупки, мотивируя это тем, что машина не создана для эксплуатации при минусовой температуре...

Неясно также, чем питать электромобили на макроуровне. Сделать сеть зарядных станций в больших городках – тяжелая, но посильная задачка (которую на данный момент, к примеру, удачно решают в Израиле). Но кто будет туда поставлять электричество? Те же спецы Bosch говорят: «Электромобили имеют смысл только в этом случае, если будут черпать энергию из возобновляемых источников». Пока это только прекрасный девиз, и возобновляемых источников энергии в масштабах, требуемых для автоиндустрии, что-то не видно, и даже не ясно, где находить. Почему же при таких сложностях тема электромобилей интенсивно педалируется производителями?
Основных мотивов я вижу два. 1-ый: волшебные слова «zero emissions», ради которых западная общественность, кажется, готова расшибиться в лепешку и на правительственном уровне провоцирует разработку и создание электромобилей. 2-ое: альтернативного «светлого будущего» пока не видать, а делать что-то ради зеленоватого стиля необходимо уже на данный момент, запущено много проектов, потрачено много средств, электронный маховик раскручен и набирает обороты.
Кто еще? В конце прошедшего года японская компания Sanyo окончила строительство по производству литий-ионных АКБ для электромобилей и планирует к 2020 году захватить 40% этого сектора рынка. Стратегические соглашения о поставках в реальный момент заключены с компаниями Фольксваген и Suzuki.
Другой промышленный гигант из Стране восходящего солнца – Toshiba – в партнерстве с Митсубиши делает ставку на так именуемые АКБ сверхбыстрой зарядки SCiB (Super Charge ion Battery), которые к тому же способны нормально работать при низких температурах. Основным их недочетом пока является низкая емкость.
Станция по подмене АКБ Better Place
Союз Renault-Nissan делает ставку на сменные АКБ. Вместе с компанией Better Place в Израиле создается сеть станций по подмене разряженных батарей на заряженные – таким макаром, обладатели электромобилей растрачивают на их «подкормку» минимум времени.
На мой взор... Утверждение «будущее за электромобилями!» кажется мне как минимум ранним, а в привязке к нашей стране и совсем утопичным. В наиблежайшие 10-ки лет ездить на электромобиле в Рф можно будет только вокруг Сколково и в других обустроенных резервациях, нескончаемо дальних от реальной жизни. Нам же, обычным людям, придется наслаждаться старенькым хорошим ДВС, и я по этому поводу не очень комплексую.
Андрей Ежов, редактор г.