Спецтест спать пора!
Каждому из нас знакомо это ужасное, предательски-коварное чувство, когда в сон клонит так, что вот-вот голова упадет на руль. Тогда и неудачи точно не миновать. Ведь это дремотное состояние водителя и полная утрата им контроля над ситуацией - одна из обстоятельств ДТП с самыми томными последствиями. Самая обычная рекомендация – невыспавшийся шофер не должен садиться за руль, так же, как и выпивший. Жалко, что «снотестера» еще не выдумали... А ведь тонус хоть какого человека в течение суток пару раз понижается по беспристрастным, никак не зависящим от нас причинам. Так, если вы в послеобеденный час клюете носом за рабочим столом, то это совсем не признак распущенности, а естественное состояние организма. Хотя в том, что начальник застанет вас умиротворенно дремлющим на бумагах либо клавиатуре, тоже ничего неплохого нет. Да и ничего фатального.

Какие еще варианты? Может, три чашечки кофе? Энергетический напиток? Сигарета? Боже вас упаси! Одно вреднее другого! Лучше выйти на свежайший воздух (очевидно, не в пробке и не ночкой на шоссе) либо хотя бы открыть четыре окна (только не в дождь-снегопад).
Тормознуть и подремать! Но главный рецепт один – тормознуть в неопасном месте и поспать. Может, и опоздаете куда-нибудь, зато останетесь целы-невредимы. Правда, вот так просто, по-быстрому заснуть, уронив голову на грудь либо на подголовник, способен не каждый – человеку с более узкой «нервной организацией» сделать это труднее, чем «толстокожему». Ну и поможет «получасовая» дрема только тогда, когда ехать остается малость. А в далеком пути?
Отлично дальнобойщикам – у их в кабинах комфортные спальные места. Другое дело – рядовая легковая машина, где особо не развалишься. Так что вся надежда на инфраструктуру: на данный момент повдоль большинства трасс расположилось много комфортных, относительно дешевых мотелей, где шофер и его спутники могут полностью комфортабельно переночевать. Выходит, ночевка в салоне собственного автомобиля больше не животрепещуща? Никак!
Ищем спальню Мотели есть не всюду. Страна-то «необъятная», и чем далее от столицы, тем пореже «оазисы».
Напрасно ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО Дремлют В МАШИНЕ Только Лузеры, КОТОРЫЕ НЕ СМОГЛИ НАСКРЕСТИ НА МОТЕЛЬ Либо Заблаговременно СПЛАНИРОВАТЬ Собственный МАРШРУТ
Бывает и так: признаки цивилизации встречаются каждые двадцать-тридцать км, а позже вдруг - бац! И больше сотки «кэмэ» никого, только заправки мелькают в ночи. А спать тянет невыносимо… Хоть спички меж век втыкай, чтоб не сомкнулись.
Правда, придорожные гостиницы, обычно, невелики – десяток-другой номеров. И они могут быть просто заняты. Было надо останавливаться ранее... Но ведь кто знал?
В планах было ехать и ехать, а посредине ночи глаза стали склеиваться. В особенности нередко так происходит в осеннее-зимний период. По дождю-снегопаду и мгле средняя скорость серьезно падает, а время в пути, соответственно, возрастает. Главные проблемы – в преддверии зимы, когда деньком еще сыровато, а с пришествием мглы подмораживает. Скользко так, что не то что ехать – идти нереально! И здесь лишь на парковку – ближайшую. От греха подальше.
А вообщем вам нередко приходилось останавливаться в придорожных мотелях (если таковые есть по пути и не заполнены)? Мне – да.
Была бы подушка... Они бывают и полностью хорошие, более-менее незапятнанные, отделанные сообразно вкусу владельца, время от времени достаточно причудливо, ну и кухня часто достойная. Не «Гранд Отель», естественно, но для сельской местности сойдет. Вот исключительно в большинстве случаев тут допоздна тусует «дальнобой»: дым коромыслом, шансон с матерком на всю громкость. А девицы никак не «тяжелого» поведения и не самой симпатичной наружности подлавливают вас в кафе и стучатся в номер: «Мужчина-а, угастите даму спичка-ай». Словом, не всех схожее устроит. И это 3-я тривиальная причина.
Еще есть одно "но"– деньги! Как гласил герой из незабываемого «Мимино», «Слушай, какой обычный человек в Москву без средств поедет, ну сходили в ресторан, туда-сюда, Энциклопедия грузовых автомобилей и кончились…»
Потому возражения, «мол, в дорогу нужно собираться с припасом, и излишние 800–1000 рублей на ночлег у хоть какого водителя всегда в кармашке должны быть», принять как аргумент не можем. Не достаточно ли что уже случилось в пути – пробили колесо, поломались, «поделились с инспектором», и т.д и т.п.
Остаемся в авто АВТОМОБИЛЬ – НЕ САМОЕ ХУДШЕЕ МЕСТО ДЛЯ НОЧЛЕГА. ГЛАВНОЕ – Верно ОБУСТРОИТЬ «ГНЕЗДО» И Избрать МЕСТО ДЛЯ Неопасной СТОЯНКИ
Если вы сейчас отдадите эти Энциклопедия грузовых автомобилей за теплую кровать, нет гарантии, что завтра конкретно их вам может не хватить на неожиданные нужды. Ну и люд у нас, в конце концов, не очень богат, чтоб просто расставаться с излишней «штукой».
Я найду вам еще не одну и не две весомых предпосылки, по которым время от времени приходится ночевать в автомобиле: с супругой поругался, а друзей тревожить не охото; здоровье прихватило и нужно передохнуть; встречаете кого-либо в аэропорту, а рейс все задерживается… Продолжать можно до бесконечности.
Устраивайтесь поудобнее Практически все легковые авто подразумевают возможность отдыха и сна. Для этого фронтальные кресла раскладываются до горизонтального либо практически горизонтального положения.
Ранее, кое-где до 60-х годов прошедшего столетия, когда подголовников еще не было, а фронтальные диваны были цельными и плоскими, спинка первого ряда опускалась заподлицо с пухлой подушкой второго, образуя хорошую двуспальную кровать. Счастливые времена бэби-бума!
Сейчас же профилированные фронтальные кресла, славные собственной сложной формой и выраженной боковой поддержкой, ложатся только поверх задних сидений. Вприбавок излом на стыке меж подушкой и спинкой фронтального ряда мешает растянуться и расслабиться.
По росту же большая часть моделей не ограничивает нас – ноги можно растягивать свободно. Так что если вы ночуете в одиночку, лучше перебраться на правое кресло – чтоб руль и педали не мешали. А если в компании? Для этого можно использовать оба фронтальных кресла, а еще 1-го члена экипажа можно выслать в багажник, сложив 2-ой ряд сидений – в особенности если автомобиль однообъемный, каковых сейчас много.
Ну и у многих седанов 2-ой ряд складывается. Но этому «третьему-нелишнему» пассажиру хорошо было бы изыскать какое-нибудь подобие матраса – пол жестковат!
Мы решили сравнить по удобству ночлега в машине модели различных классов и, собрав 5 разных машин, «поспали» в их. Что из этого вышло, можно созидать на фото. И - размеренного вам отдыха!
Citroen C-Crosser Он же Гога, он же Жора, он же Гоша. Простите, он же Peugeot 4007 и, что более принципиально и приятно, Митсубиши Аутлендер XL. Качество материалов тут полностью солидное – и кожа и пластик призваны повеселить седоков и «лежунов». А на неплохом «матрасе» и спится прочно.
Местные кресла как будто предназначены для «выпадения в осадок» после мучительного пути – они отлично обхватывают тело и не давят ни на поясницу, ни на колени. Правда, они «навязывают» позу «на спине». На бочок тут оборотиться практически не получится – мешает выраженный профиль поясничного подпора. В багажнике же много места, но жестковато на ровненьком пластике.
А вот по удобству «заползания» на заднее ложе у «француза» нет равных, ведь нижняя створка крышки откидывается до горизонтального положения, на ней и посидеть можно, скажем, чтоб обуться либо чайку попить-на звезды поглядеть.
Citroen C-Crosser, комплектация Exclusive - 1 154 000 руб.
Подушки безопасности водителя и пассажира, фронтальные боковые подушки безопасности, боковые шторки безопасности фронтальные и задние, Абс, система стабилизации, круиз-контроль, противотуманки, омыватели фар, ксеноновые фары, датчики света и дождика, климат-контроль, задние датчики парковки, розетка на 12В в багажнике и в фронтальном центральном локотнике, кожаная отделка салона, легкосплавные диски 18”
В кресле «француза» отдыхающий ощущает себя как у дорогого дантиста. Но без бор-машины
На жестком полу не расслабишься. Матрасик бы сюда. Хотя бы надувной! Great Wall Cowry Минивэн всегда остается минивэном (cо спальной точки зрения!). Даже если он носит гордое имя «Великая Стена». Китайцы все таки научились более-менее прилежно копировать японскую продукцию прошедших поколений. И Сowry не исключение.
Большой внутренний объем, много «воздуха», далековато отодвигающиеся фронтальные сидения – это тривиальные плюсы для размещения на ночлег. Ну и в багажнике места много – можно расположиться даже не в одиночку.
Но есть и замечания: относительно высочайшее минивэновское кресло мешает вытянуть ноги горизонтально – оно вынуждает держать колени полусогнутыми. А при «закладывании тела» в багажник возникает риск того, что «сидушки» третьего ряда, очень ненадежно привязанные китайскими ремешками к стенам кузова, упадут на вас по принципу лезвия, придуманного славным медиком Гильотэном. Ну и отапливать большой салон придется повсевременно, а доверия к уплотнителям дверей тут малость.
Great Wall Cowry, комплектация Elit - 789 000 руб.
Передние подушки безопасности, Абс, противоугонная система, кожаная обивка сидений, климат-контроль, электростеклоподъемники в фронтальных и задних дверцах, центральный замок c ДУ, регулируемая по высоте управляющая колонка, лючок с электроприводом, противотуманки, складываемое по частям заднее сидение, электропривод и подогрев внешних зеркал, розетка 12V, мультимедийная система (CD/MP3/MP4/DVD/U USB/Блютуз)
Низкое качество отделки докучает спящему своим запахом. Курящим легче
Томные кресла третьего ряда хлипко держатся у стен. Упадут – прибьют! Nissan Teana Многие, наверняка, не помнят (память-то девичья!), но лет 10 вспять на русском рынке креативщики консульства этой марки выдумали для рекламы таковой, чуток корявенький слоган: «Это не сон, это Ниссан». Прям сон в руку! Ведь конкретно легковой флагман Teana имеет то, чему могут позавидовать многие более именитые производители – правое фронтальное кресло с подпором для ног. Он обустроен сервоприводом и способен вознести ваши утомленные непосильными трудами икры практически на уровень c коленями. Это устройство почему-либо весело зовется оттоманкой – или в честь рухнувшей турецкой империи, или в честь создателя ДВС Отто…
С учетом статуса модели, предполагающего наличие индивидуального водителя, начинать «давить на массу» можно и во время движения. Шикарное ложе! Но для 1-го – левое кресло не «оттоманистое». А в багажник сюда полезет только ненормальный – спинка второго ряда неоткидная. Хотя если связать руки-ноги…
Nissan Teana, комплектация Premium - 1 317 000 руб.
Передние подушки безопасности водителя и пассажира, боковые подушки безопасности водителя и пассажира, шторки безопасности для фронтального и заднего ряда сидений, Абс, ESP, датчик света, электропривод регулировки и складывания зеркал, климат-контроль, система доступа Intelligent Key, запуск мотора кнопкой, круиз-контроль, кожаный салон, цветной сенсорный экран, камера заднего вида, ксеноновые фары, 17’’ легкосплавные колесные диски, навигационная система, аудиосистема BOSE
Кресло Teana скроены по меркам бизнес-класса. Сны гарантированы хорошие!
Именитая оттоманка больше помогает размещаться полулежа, чем стопроцентно горизонтально VW Polo Вы гласите: «Один в Поло не воин»? Верно – машина-то домашняя, предполагающая не только лишь городские поездки, да и далекие путешествия в большой компании.
Когда-то Polo числился В-классом. На данный момент это звучит насмешкой – как «все смешалось в доме Облонских»! В этот «В-класс» просто залягут четыре полностью упитанных путников. На фронтальных креслах на удивление много места и комфортно – устроимся сами и уснем стремительно. На диванчик второго ряда уложим представителя подрастающего поколения, которому тоже посчастливилось «приобщиться к прекрасному» в лице «народного автомобиля». А в багажнике (при условии, что он свободен от вороха пакетов из возлюбленного супермаркета либо от помидоровой рассады) просто можно уложить возлюбленную тещу. Хотя если Polo был куплен при ее финансовом участии, заместо нее не грех расположиться и самому главе семьи, а бабушку - в салон. Не напрасно, не напрасно на эту модель выстраиваются полугодовые очереди. Либо нужно гласить «полOгодовые»?
Фольксваген Polo Sedan, комплектация Highline - 583 700 руб.
Передние подушки безопасности водителя и пассажира, электростеклоподъемники впереди и сзади, Абс, регулировка сидения водителя по высоте, регулировка управляющий колонки по высоте и вылету, центральный замок, иммобилайзер, электроподогрев фронтальных сидений, внешние зеркала с электрорегулировкой и подогревом, 15-дюймовые легкосплавные колеса, шины 195/55, противотуманки, кондюк, магнитола радио/CD/MP3, блестящяя отделка частей интерьера
Снутри больше, чем снаружи. Это как раз про Polo. Лежать тут много места!
Клаустрофобия не замучает в просторном «двуспальном» багажнике VW Lada Kalina Российская «ягодка» дозрела до размеров универсала. И, наверняка, с учетом доступной цены это более демократичное средство транПодвескаа для далеких поездок по русской глубинке – ремонтопригодное и проходимое, малогабаритное и емкое.
Конкретно в Kalina многим соотечественникам придется перекемаривать в далекой дороге за отсутствием мотеля либо средств на ночлег. Признаюсь, до «закладки тела» мы выражали большой скептицизм по поводу «сонного комфорта». Но! Испытание на для себя стопроцентно опровергло какое-либо недоверие!
В особенности понравилось в универсаловском багажнике – невзирая на зимние ночные съемки, ваш преданный подопытный слуга мгновенно задремал. Предпосылкой то, что пол тут неровный и на уровне сложенных сидений приподнимается, образуя естественное возвышение в зоне изголовья, а ворсистый ковер обивки достаточно мягенький.
Lada Kalina универсал, комплектация Люкс - 344 000 руб.
Абс, подушки безопасности водителя и фронтального пассажира, аудиоподготовка, велюровая обивка салона, задние подголовники, складываемое по частям заднее сидение, климат-контроль, регулируемая по углу наклона управляющая колонка, электропривод и подогрев внешних зеркал, подогрев фронтальных сидений, электростеклоподъемники впереди и сзади, бортовик, противотуманки, легкосплавные колесные диски 14’’, иммобилайзер, сигнализация с дистанционным управлением, центральный замок с ДУ
Чтоб разложить спинку пониже, все кресло приходится подвигать вперед
Неровный пол мешает размещению груза, но делает «гнездо» спящего уютнее Где же спится слаще? Итог теста стал внезапным для нас самих. Как выяснилось, размер не всегда имеет решающее значение: все пятеро соискателей оказались полностью применимы для настоящей ночевки, разница только в аспектах.

Больше всего замечаний к самому большому из всех – Great Wall Cowry. «По-минивэновски» высоко расположенные кресла принуждают спящего сгибать ноги в коленях.
Lada Kalina не преподнесла каких-то неожиданностей. Неудача в том, что на малогабаритном автомобиле в самом заднем положении кресел их спинки не раскладываются донизу, а ложатся поверх дивана второго ряда. И чтоб сделать «ложе» более пологим, приходится сокращать его длину.
VW Polo оказался очень неплох для сна и просторен по длине. Только ограниченный габарит по ширине может помешать большим людям залечь «параллельным курсом».
Nissan Teana с полным правом претендовал бы на лидерство. Его комфортабельные и для сидящего, и для лежачего положения кресла, и в особенности правое, «оттоманское», позволят роскошно выспаться двоим пассажирам. Но спинка заднего дивана не складывается.

И поэтому на 1-ое место по совокупы плюсов выходит французско-японский кроссовер Citroen C-Crosser. Браво-браво! Тут и комфортно и много места. Четыре взрослых ездоков смогут без тесноты провести тут ночь. Но – при наличие матрасиков для спящих сзади.
Будь настороже! При ночлеге в машине появляется пара принципиальных качеств – тепло и Законодательство.
В нашем прохладном климате почти всегда даже верхняя одежка, которая есть при для себя, не позволяет ощущать себя комфортно в остывшем автомобиле. Ведь во сне, когда мускулы расслабляются, пульс становится пореже, нам требуется больше тепла. А внешняя температура ночкой, естественно, падает.
Отлично, если в припасе найдется теплый плед, еще лучше – спальный мешок, который подразумевает обычный ночлег без дополнительного обогрева салона даже при малозначительных минусовых температурах.
А при значимых? А без мешка? И вот здесь появляется вопрос – заводить ли движок? В прошедшем все аннотации не рекомендовали это делать. А если заводить, то повернуть автомобиль выхлопной трубой по ветру – чтоб не угореть.
На данный момент все приметно поменялось. Катализаторы в выхлопных системах поглощают огромную часть угарного газа, уплотнители дверей и багажника стали приметно лучше, и шанс нанюхаться (пусть и не смертельно, но до мигрени) стал маленьким.
Но, повторюсь, это касается современных автомобилей. Если же ваше «железо» на ладан дышит и выпущено в прошедшем веке, лучше все-же сделать сантиметровые щели в паре окон – чтобы не навредить здоровью.
А вот в отношении безопасности преступной советы явны: ночуйте там, где вы не в одиночестве - на заправках и у постов ДПС. Возможность того, что туда пожалуют «лихие Разное», практически нулевая. Но из-за этого «почти» не забудьте заблокировать изнутри центральный замок. А ключи, даже если движок выключен, оставьте в замке зажигания – так, на всякий пожарный. Чтоб стремительно вскочить в седло и уехать от заморочек – не достаточно ли какие отрицательные персонажи вздумают стучаться к вам в окно. Береженого бог сберегает!
И еще – не принимайте на сон будущий «на грудь, для сугреву», даже если планируете спать всю ночь. Во-1-х, сможете не успеть до утра проветриться, а при сегодняшнем «сухом законе» рискуете спешиться на несколько лет. Во-2-х, вдруг сон пройдет и вам приспичит ехать ранее? г.