Мазда 3 в деталях Многоликая матрешка
Мазда 3 в деталях: Многоликая матрешка

На деньках «Мазда» представила новейшую «трешку», но модель предыдущего поколения, о которой сейчас речь, до сего времени в продаже. У кого есть 610 тыс. руб., наверное купит новейшую. Нет таковой суммы – ступайте на вторичный рынок, где трехлетку отыщите за 455 тыс., а авто первых лет выпуска – за 380 тыс. руб. Но при выборе старой машины полезно знать о ее обычных болезнях.
1-ая ЛЕДИ
Начните с тест-драйва – может быть, вас сходу разочарует неважная звукоизоляция, тогда вопрос покупки отпадет сам собой. Обычных заморочек, связанных с кузовом, только две: взрываются стекла противотуманных фар и отвисают задние подкрылки. Они из ворсистого материала, и зимой в их надежно врастает наледь – от ее тяжести Ремонт и эксплуатация деформируются. Надумаете поменять подкрылки – поставьте от переделанной версии: они с каркасом и лучше держат форму.
Приборы на 1-ый взор комфортны, но стоит включить в мгле подсветку, как в колодцах возникают блики. Может быть, и красноватая подсветка кому-то не понравится.
Налицо праворульные корешки: рукоять ручника сдвинута к пассажиру, а громкость аудиоцентра регулируем правой ручкой. На табло, что выше, иногда пропадают целые поля индикации.
У хэтчбеков старше 2006 года иногда выступает ржавчина на крышке багажника вокруг фонарей. Это, пожалуй, самое слабенькое место кузова; ему требуется постоянная мойка, в особенности кропотливо нужно смывать соль. У седанов таковой болячки не увидено, но в самих фонарях часто появляется конденсат. Избавиться от него просто: меняем прокладку, прочистив заодно мелкие камешки.
Заднее сидение можно сложить по частям и в автомобиле, и в хэтчбеке (на фото), но ровненького пола при всем этом не выходит ни там, ни тут. Зато в боковинах есть комфортные ниши.
Хотя кузова всех модификаций довольно крепки – жесткая четверка по EuroNCAP – «сверчки» дают иногда о для себя знать. Почаще при подаче-сбросе газа, когда гуляет в опорах агрегат, поскрипывает крепление тросов переключения передач. Их держит пластмассовая скобочка, которая просто надевается на резьбу шпильки, приваренной к полу кузова. Стоит навернуть на шпильку гайку М6, подложив под нее шайбу и прижав тем скобу, и «насекомому» конец. Время от времени звуки издают механизмы регулировки сидений – их необходимо просто смазать.
Другие неудачи имеют предпосылкой халатную эксплуатацию. Так, не очень внимательные водители часто обрывают низкую юбку фронтального бампера, немногим пореже – пластмассовый обвес днища. Нередки сколы, а то и трещинкы на ветровом стекле: от камешков никто не застрахован, да и сами по для себя стекла слабоваты, плохо держат удар.
Электрические МОЗГИ
Бывает, «слепнет» единый информационный экран аудиоцентра и климат-контроля. Естественно, есть умельцы, способные пропаять тончайшие проводники платы, но таких единицы. Обычно, недешевое табло приходится поменять. Это лучше доверить спецам, ведь собранные кое-как элементы интерьера с обломанными пистонами и потайными фиксаторами потом обязательно заскрипят.
В обеих модификациях под полом только докатка. Вобщем, некие обладатели, жертвуя объемом багажника, возят полноразмерное запасное колесо.
То же касается подмены датчика температуры воздуха в салоне (речь вновь о климат-контроле). Интегрированный вентилятор иногда невыносимо верещит, а поменять его – вновь разбирать полсалона.
Бывало, иммобилайзер переставал признавать родные ключи. Перепрошивка системы возвращала ему память, при всем этом дилер делился подозрениями на тему того, что имела место попытка сканирования кодов с целью угона авто.
Пластмассовый обвес днища, бывает, отрывает на дорожных ухабах, а вот трубки гидравлики разрушить труднее: они бережно упрятаны в углубление на днище.
Хотя «трешки» не самые пользующиеся популярностью посреди угонщиков, многие ставят дополнительную сигнализацию, при этом, обычно, не меняют ее базисные опции. Частично из-за этого с течением времени отказывает электропривод замка водительской двери, не рассчитанный на более долгий импульс, подаваемый чужеродной электроникой. Выставьте минимум, но таковой, чтоб замки успевали сработать, – заморочек, вероятнее всего, не возникнет.
В фронтальной подвеске типа «Мак-Ферсон» слабенькое место – опорные подшипники стоек. Тормозные колодки служат 40–60 тыс. км (АКП/МКП), диски – в два раза подольше.
Форсунки струйного омывателя фар («рожки» в бампере) иногда дают течь. Причина ординарна: вода в системе и мороз на улице порвут не то что пластик – металл! Мораль: не сберегайте на незамерзайке, стоимость которой по сопоставлению со ценой подмены устройств ничтожно мала.
С остальным электрическим оборудованием трудности редки, если, естественно, не относить к таким «злопамятство» дилерского сканера. Благодаря электрической сервисной книге он в курсе всех визитов к официалам. Иногда обладатель, купивший старый автомобиль и пренебрегший при всем этом диагностикой, выяснит о скрученном пробеге только при следующем ТО у дилера! Правды не выяснить только о «праворуких» и авто из Америки – их нет в «нашей» базе. Вобщем, «трешки»-«иммигрантки» на наших рынках встречаются нечасто – собственных хватает!

Движок 1,6 л вы отличите от более больших по неприкрытому впускному коллектору или по VIN-коду (кружок): Z, F и L на восьмой позиции – это 1,6, 2,0 и 2,3 л (агрегаты Z6, LF и L3) соответственно.
3-ий УРОВЕНЬ
Из всех моторов (см. "Историю модели") к нам официально поставляли только три: объемом 1,6; 2,0 и 2,3 литра, последний – для версии MPS. Все моторы с фактически нескончаемыми цепью и гидронатяжителем в приводе ГРМ – эти Ремонт и эксплуатация трудятся без приреканий. Поликлиновой ремень, который меняем по состоянию, имеет автомат натяжителя – комфортно. Свечки просто работают по 40 тыс. км, а часто дотягивают и до 60 тыс., когда по регламенту положено также регулировать зазоры в клапанах. На самом деле ранее доходит очень изредка даже при большем пробеге: распредвал и стаканчики переменной высоты, подбором которых выставляем зазоры, фактически не изнашиваются.
К качеству бензина (если, естественно, не напороться на очевидную бодягу) моторы относятся терпимо, и многие обладатели вопреки аннотации, но во благо кошельку заместо А95 заливают 92-й. Агрегат объемом 2,3 л обеспечен турбонаддувом и потому таких вольностей не допускает, требуя ОЧ не ниже 98. Случаев зависания клапанов от переизбытка смол в горючем дилеры не припоминают и даже не рекомендуют промывать форсунки в целях профилактики. А вот необходимость поменять топливный насос из-за грязищи несколько раз появлялась. К слову, для этого нужно снимать бак, ведь через крошечный люк в полу можно только убедиться в том, что насос стоит на месте.
В задней многорычажке смотрим за гайками стоек стабилизатора (кружок). Колодки дисковых устройств (бывают и барабанные) живут подольше фронтальных тыщ на 20, дисков хватает на два комплекта колодок.
Во впускном коллекторе могут погромыхивать заслонки, изменяющие его геометрию. «Паук» одно время приходилось нередко поменять (по гарантии), но у последних «трешек» эта неувязка появляется приметно пореже. У части 2,3-литровых моторов по гарантии меняли крепежный элемент задней опоры агрегата – болт не уживался с гайкой, пытаясь от нее избавиться. Тут принципиально не прозевать «развод», по другому придется поменять и разбитую опору.
ФИГУРЫ СО СКРИПОМ
Гайки стоек стабилизатора задней подвески подтягиваем при каждом ТО, так как они тоже склонны отвертываться. Может быть, из-за этого стойки не выдерживают иногда и 80 тыс. км, тогда как их «коллеги» впереди доживают до 180 тыс. и поболее.
Таблица 1
Продолжение Таблицы 1
Сайлент-блоки маленьких поперечных рычагов задней подвески иногда начинают неприятно скрипеть, при всем этом нет ни люфтов, ни повреждений резины. Самое обычное – брызнуть на их силиконовой смазкой из баллончика. Обычно помогает. Радикальное же решение – очевидно, подмена.
Таблица 2
Таблица 3
Слабенькое звено в фронтальной подвеске – опорные подшипники стоек. Признак их кончины – скрип, а то и скрежет при повороте руля с осязаемой ступенью по усилию. По наблюдениям дилеров, эта неудача почаще преследует машины из регионов, где дороги, мягко скажем, неважные. Пробег неких экземпляров не дотягивал и до 60 тыс. км.
Пореже, но все-же приходится поменять фронтальные подшипники ступиц, чья смерть также в большой степени на совести дорожников.
Связывающее ЗВЕНО
Со ШРУСами заморочек не бывает, если, естественно, не порваны чехлы – за ними смотрим в оба. Автомат, который не так давно начали устанавливать и с 2-литровым мотором, также очень надежен. А вот механика любит ласку. За манеру поспешно «вбивать» передачи вопреки сопротивлению синхронизаторов расплатитесь подменой этих узлов и самих шестерен уже через 40–60 тыс. км.
Сцепление тоже просит бережного воззвания, но иногда отказывает из-за прирожденных пороков – деформации лепестков диафрагменной пружины и течи головного цилиндра. 2-ое неприятно и психологически – зажигается лампа утраты тормозной воды, ведь бачок один на двоих.
Естественно, все описанные недостатки на одной машине навряд ли сойдутся, в отличие от матрешек, способных упаковаться в одну. Хотя если соблазниться наружностью и сберечь на диагностике...
Благодарим компанию «Ю.С. ИМПЕКС» за помощь в подготовке материала.
ИСТОРИЯ МОДЕЛИ
2003 год. Женева. Дебют макета «Мазда-МХ Подвескаиф», который спустя пару месяцев во Франкфурте представлен как «Мазда-3» (для японского рынка – «Аксела»). Платформа С1, единая с «Фордом-Фокус» и «Вольво-S40». Кузова: автомобиль, хэтчбек. Движки: бензиновые P4, 1,4 л, 58 кВт/80 л.с. либо 62 кВт/84 л.с. (различные опции); Р4, 1,5 л, 84 кВт/114 л.с.; P4, 1,6 л, 77 кВт/105 л.с.; Р4, 2,0 л, 110 кВт/150 л.с.; P4, 2,3 л, 126 кВт/171 л.с.; дизельный с системой впрыска «коммон рейл» и турбонаддувом P4, 1,6 л, 66 кВт/90 л.с. либо 80 кВт/110 л.с. (различные характеристики наддува). Привод фронтальный, М5 либо А4.
2004 год. Подвескаивная версия MPS с новым двигателем внутреннего сгорания с турбонаддувом: P4, 2,3 л, 191 кВт/260 л.с. Новенькая М6. Начало поставок на южноамериканский рынок авто с дефорсированными бензиновыми моторами: Р4, 2,0 л, 106 кВт/144 л.с. либо 109 кВт/148 л.с. (различные опции); P4, 2,3 л, 111 кВт/151 л.с. либо 118 кВт/160 л.с. (различные опции). Турбодизель с системой впрыска «коммон рейл» и турбонаддувом P4, 2,0 л, 105 кВт/143 л.с.
2006 год. Крэш-тест EuroNCAP: 12 баллов за передний удар и 18 – за боковой. Плюс три балла добавлено за сигнализатор незастегнутых ремней. Итого 33 балла, формально – 5 звезд, но одну сняли за травмоопасную панель устройств. Общий результат – четыре звезды. Рестайлинг: доработана звукоизоляция, другие бамперы и радиаторная решетка, конфигурации в интерьере – другие обивка и приборная панель. Абс и EBD включены в базисную комплектацию.
2008 год. Модификация с мотором 2,0 л и А5. Представлено новое поколение модели. г.

На деньках «Мазда» представила новейшую «трешку», но модель предыдущего поколения, о которой сейчас речь, до сего времени в продаже. У кого есть 610 тыс. руб., наверное купит новейшую. Нет таковой суммы – ступайте на вторичный рынок, где трехлетку отыщите за 455 тыс., а авто первых лет выпуска – за 380 тыс. руб. Но при выборе старой машины полезно знать о ее обычных болезнях.
1-ая ЛЕДИ
Начните с тест-драйва – может быть, вас сходу разочарует неважная звукоизоляция, тогда вопрос покупки отпадет сам собой. Обычных заморочек, связанных с кузовом, только две: взрываются стекла противотуманных фар и отвисают задние подкрылки. Они из ворсистого материала, и зимой в их надежно врастает наледь – от ее тяжести Ремонт и эксплуатация деформируются. Надумаете поменять подкрылки – поставьте от переделанной версии: они с каркасом и лучше держат форму.



Другие неудачи имеют предпосылкой халатную эксплуатацию. Так, не очень внимательные водители часто обрывают низкую юбку фронтального бампера, немногим пореже – пластмассовый обвес днища. Нередки сколы, а то и трещинкы на ветровом стекле: от камешков никто не застрахован, да и сами по для себя стекла слабоваты, плохо держат удар.
Электрические МОЗГИ
Бывает, «слепнет» единый информационный экран аудиоцентра и климат-контроля. Естественно, есть умельцы, способные пропаять тончайшие проводники платы, но таких единицы. Обычно, недешевое табло приходится поменять. Это лучше доверить спецам, ведь собранные кое-как элементы интерьера с обломанными пистонами и потайными фиксаторами потом обязательно заскрипят.

Бывало, иммобилайзер переставал признавать родные ключи. Перепрошивка системы возвращала ему память, при всем этом дилер делился подозрениями на тему того, что имела место попытка сканирования кодов с целью угона авто.


С остальным электрическим оборудованием трудности редки, если, естественно, не относить к таким «злопамятство» дилерского сканера. Благодаря электрической сервисной книге он в курсе всех визитов к официалам. Иногда обладатель, купивший старый автомобиль и пренебрегший при всем этом диагностикой, выяснит о скрученном пробеге только при следующем ТО у дилера! Правды не выяснить только о «праворуких» и авто из Америки – их нет в «нашей» базе. Вобщем, «трешки»-«иммигрантки» на наших рынках встречаются нечасто – собственных хватает!


3-ий УРОВЕНЬ
Из всех моторов (см. "Историю модели") к нам официально поставляли только три: объемом 1,6; 2,0 и 2,3 литра, последний – для версии MPS. Все моторы с фактически нескончаемыми цепью и гидронатяжителем в приводе ГРМ – эти Ремонт и эксплуатация трудятся без приреканий. Поликлиновой ремень, который меняем по состоянию, имеет автомат натяжителя – комфортно. Свечки просто работают по 40 тыс. км, а часто дотягивают и до 60 тыс., когда по регламенту положено также регулировать зазоры в клапанах. На самом деле ранее доходит очень изредка даже при большем пробеге: распредвал и стаканчики переменной высоты, подбором которых выставляем зазоры, фактически не изнашиваются.


ФИГУРЫ СО СКРИПОМ
Гайки стоек стабилизатора задней подвески подтягиваем при каждом ТО, так как они тоже склонны отвертываться. Может быть, из-за этого стойки не выдерживают иногда и 80 тыс. км, тогда как их «коллеги» впереди доживают до 180 тыс. и поболее.




Пореже, но все-же приходится поменять фронтальные подшипники ступиц, чья смерть также в большой степени на совести дорожников.
Связывающее ЗВЕНО
Со ШРУСами заморочек не бывает, если, естественно, не порваны чехлы – за ними смотрим в оба. Автомат, который не так давно начали устанавливать и с 2-литровым мотором, также очень надежен. А вот механика любит ласку. За манеру поспешно «вбивать» передачи вопреки сопротивлению синхронизаторов расплатитесь подменой этих узлов и самих шестерен уже через 40–60 тыс. км.
Сцепление тоже просит бережного воззвания, но иногда отказывает из-за прирожденных пороков – деформации лепестков диафрагменной пружины и течи головного цилиндра. 2-ое неприятно и психологически – зажигается лампа утраты тормозной воды, ведь бачок один на двоих.
Естественно, все описанные недостатки на одной машине навряд ли сойдутся, в отличие от матрешек, способных упаковаться в одну. Хотя если соблазниться наружностью и сберечь на диагностике...
Благодарим компанию «Ю.С. ИМПЕКС» за помощь в подготовке материала.
ИСТОРИЯ МОДЕЛИ
2003 год. Женева. Дебют макета «Мазда-МХ Подвескаиф», который спустя пару месяцев во Франкфурте представлен как «Мазда-3» (для японского рынка – «Аксела»). Платформа С1, единая с «Фордом-Фокус» и «Вольво-S40». Кузова: автомобиль, хэтчбек. Движки: бензиновые P4, 1,4 л, 58 кВт/80 л.с. либо 62 кВт/84 л.с. (различные опции); Р4, 1,5 л, 84 кВт/114 л.с.; P4, 1,6 л, 77 кВт/105 л.с.; Р4, 2,0 л, 110 кВт/150 л.с.; P4, 2,3 л, 126 кВт/171 л.с.; дизельный с системой впрыска «коммон рейл» и турбонаддувом P4, 1,6 л, 66 кВт/90 л.с. либо 80 кВт/110 л.с. (различные характеристики наддува). Привод фронтальный, М5 либо А4.
2004 год. Подвескаивная версия MPS с новым двигателем внутреннего сгорания с турбонаддувом: P4, 2,3 л, 191 кВт/260 л.с. Новенькая М6. Начало поставок на южноамериканский рынок авто с дефорсированными бензиновыми моторами: Р4, 2,0 л, 106 кВт/144 л.с. либо 109 кВт/148 л.с. (различные опции); P4, 2,3 л, 111 кВт/151 л.с. либо 118 кВт/160 л.с. (различные опции). Турбодизель с системой впрыска «коммон рейл» и турбонаддувом P4, 2,0 л, 105 кВт/143 л.с.
2006 год. Крэш-тест EuroNCAP: 12 баллов за передний удар и 18 – за боковой. Плюс три балла добавлено за сигнализатор незастегнутых ремней. Итого 33 балла, формально – 5 звезд, но одну сняли за травмоопасную панель устройств. Общий результат – четыре звезды. Рестайлинг: доработана звукоизоляция, другие бамперы и радиаторная решетка, конфигурации в интерьере – другие обивка и приборная панель. Абс и EBD включены в базисную комплектацию.
2008 год. Модификация с мотором 2,0 л и А5. Представлено новое поколение модели. г.