В полпаруса
В полпаруса
Lifan Breez Три паруса на эмблеме – прямой намек на заглавие компании: Lifan означает «Идти на всех парусах». Одно из огромнейших машиностроительных компаний с личным капиталом выпускает Новинки Автопрома, автобусы и движки, а авто направление для Lifan – новое. Первенец компании автомобиль Lifan 520 был представлен в январе 2006 года и сходу получил признание на домашнем рынке. А в конце прошлого года пришел и к нам под именованием Lifan Breez.
Lifan Breez Ввозить Lifan взялся дилерский холдинг «Автомир», а третьей стороной стал черкесский завод Derways, на мощностях которого ради понижения таможенных платежей налажена отверточная сборка машин. В сегодняшнем году в Черкесске будет построен совсем новый завод полного цикла мощностью 50 тыщ машин в год. Неуж-то компаньоны так убеждены в удачливости проекта?
Заявка на…
Lifan Breez А это и правда заявка: ладная наружность, современная оптика – и даже престижные поворотники в боковых зеркалах. Неискушенный потребитель сектора «от 10 тыс. у.е.» будет доволен, получив за свои Энциклопедия грузовых автомобилей немаленький красивый автомобиль. Снаружи Breez отдаленно припоминает Citroen Saxo, но пластика дверей и форма стоек намекают на близкое родство с более старенькой моделью – седаном Citroen ZX Fukang, который попрежнему выпускается на совместном предприятии Dongfeng Peugeot Citroen.
От интерьера Citroen Xsara этот отличается формой дефлекторов, дверными панелями и материалами Интерьер точь-в-точь Citroen Xsara: приборы и консоль круглых форм комфортно сгруппированы на приборной доске. Но почему же тут так резко пахнет химией? Не считая того, салон с ходу разочаровывает по тактильным ощущениям: материалы дешевенькие, точность подгонки панелей оставляет вожделеть наилучшего. А поролоновая заглушка двухдинового отверстия для магнитолы… Но ужаснее всего сидения – хиленькие аморфные креслица не рассчитаны даже на человека среднего роста. Спинка завершается под лопатками, а подголовники практически не делают собственной функции – недотягивают даже до затылка. Какие уж здесь боковая поддержка и геометрия посадки… Привыкнуть, естественно, можно, но отчаливать в далекий путь не захочется категорически.
Кресла аморфны, ну и просто малы Подголовников и подстаканников – на двоих У задних пассажиров претензий меньше, хотя сидение тоже без изысков. Двоим места хватает по всем измерениям, включая достаточный припас для коленей, а вот 3-ий быстрее излишний – ему будут мешать центральные валики сидения и тоннель кузова с боксом-пепельницей. А если придется перевезти длинномер, с заднего дивана придется попросить всех – сидение складывается только полностью. Радостно, что откидывающаяся подушка позволяет устроить практически ровненький пол. Отсутствие массивных усилителей кузова тут большой плюс для хозяйственного человека: сложенное сидение открывает широкий просвет в и без того здоровый 630-литровый багажник! Вот только стремительно поставить на место спинку нам не удалось – управляемые дивной ручкой боковые фиксаторы никак не желали вставать в пазы.
«Как на BMW»
Движок Tritec неплох, но дело портят опции системы впрыска На выбор покупателю Lifan предлагается один движок объемом 1,3 л и два различных 1600-кубовых. Самый мощнейший и самый увлекательный – 116-сильный Tritec 1.6. Этот мотор издавна известен – точно такие устанавливались на предшествующий MINI, сегодняшний Chrysler PT Cruiser, также на Черри Amulet. Движок собирается в Бразилии на заводе, построенном в рамках бывшего СП меж Бмв и DaimlerChrysler. Сейчас бразильский завод возможно окажется в составе концерна Chongqing Lifan Group: баварцам он не нужен, так как новый MINI оснащается моторами совместной с PSA разработки, ну и управление группы Chrysler сейчас всячески избавляется от малоприбыльных активов. А для китайцев современное создание и технологичные движки – вкусный кусок.
Мечта хозяйственника: 630-литровый трюм и большой просвет в салон Готов поспорить, что Breez с мотором Tritec – одна из самых оживленных китайских легковых машин. Для автомобиля массой 1,1 тонны мощности хватает с лихвой. Как досадно бы это не звучало, езда «на всех парусах» становится делом очень мучительным. Почему же, черт возьми, опции топливной аппаратуры выполнены так отвратно? Без провала с места не тронешься, работа педалью газа сопровождается рывками, а если продавить ее на полхода, машина вообщем отрешается разгоняться! Может быть, китайцы так криво настроили мотор на нормы токсичности Euro 3?
Желтоватая подсветка не раздражает Но если приспособиться, замечаешь, что исходя из убеждений техники других суровых провалов нет. Невзрачный рычаг коробки? Но механизм переключения омерзения не вызывает, ступени изменяются без ошибок. Хорошее управляющее, понятные тормоза… Нам достался автомобиль без Абс, но на поставляемых сейчас версиях с движками 1.6 антиблокировочная система есть. А главное – у Lifan обычная подвеска. Об отточенной маневренности гласить не приходится, но общий язык с машиной находишь стремительно, и даже езда с высочайшей скоростью не напрягает. С звукоизоляцией дело обстоит уже ужаснее – голосят движок, шины, камни в колесных арках. А вот подвеска работает стиснув зубы – никаких стуков и всхлипов, соответствующих для дешевеньких конструкций. Потому по трамвайным рельсам на Breez скакать даже приятно – шасси старательно и тихо сглаживает выпуклости. Похоже, мы имеем дело с удачным примером адаптации: дорожный просвет русских машин увеличен со 155 до 180 мм совсем не во вред ходовым качествам. А то, что наклоны великоваты, покупателю таковой машины чуть ли принципиально.
Бревно в глазу
Бардачок быстрее неудобен, чем мал Если качество отделки и подход к организации рабочего места водителя остаются на обычно низком для китайских машин уровне, то на техническом уровне Lifan Breez исполнен практически без провалов. Тем обиднее маленький по сегодняшним меркам гарантийный срок 2 года (либо 60 тыс. км) и не соответственная времени периодичность обслуживания раз в 10 тыс. км. А полагаться только на свои силы обладателям китайской техники рановато – кто знает, какой фортель может выбросить неведомый доныне автомобиль?
Сначала 2008 года кроме автомобиля нам обещают хэтчбек Lifan Breez. К началу его выпуска в Черкесске наверное поспеет новый завод. Главное,чтоб за строительством импортер не запамятовал о «мелких» дилеммах – в критериях русской сборки поменять сидения и разобраться с топливной системой совершенно нетрудно. Ведь удалось же провести удачную операцию по повышению дорожного просвета
Подсветка в дверцах – приятная мелочь Электропакет уже в «базе» Привод замка спинки – за локотником
И как эта машина прошла сертификацию? Номерной символ установлен на проставке – форма площадки не соответствует нашим табличкам