Осторожно: автоподставы!
Осторожно: автоподставы!
Создатель фото: Алексей Кустовский

Ко всем напастям, подстерегающим автомобилистов на киевских улицах, добавилась еще одна - автоподставы.

Этот подзабытый водителями вид транспортного мошенничества, который был распространен в смутных 90-х, вновь восстал из небытия.

Нынешние мошенники разработали новые уникальные методы изъятия средств из карманов водителей-простаков. Последнее ноу-хау в этой области - схема "дама на переходе", ведает Эдуард Багиров, член общественного совета департамента ГАИ. По его словам, в Киеве есть около 20 перекрестков, где аферисты таким образом откачивают важные суммы из ничего не подозревающих водителей.

Дама на переходе

На скрещении улиц Воровского и Ярославова Вала, на перекрестках на Нижнем и Верхнем Валах помехи справа могут быть непосредственно на пешеходном переходе. Шофер останавливается, чтобы пропустить машины справа, позже очень копотливо пробует проскочить меж автомобилями.

Тем временем слева от вас аферисты ставят свое авто - чтобы обзора не было. Вы на небольшой скорости двигаетесь к перекрестку через пешеходный переход, и тут слева в один момент выскакивает дама. Успеть затормозить в данном случае фактически нереально, и ваше авто несильно ударяет даму.

Багиров говорит, что некоторые аферистки, не желая рисковать своим здоровьем, сами пинают ногой бампер или бьют рукой по капоту - чтобы вышел соответственный звук столкновения.
Шофер, смотревший в другую сторону, не видит, что непосредственно вышло. В шоковом состоянии, уверенный, что сбил человека на пешеходном переходе, он выходит из машины.

"Потерпевшая" кричит что есть силы, дескать, шофер ее чуть не убил. Фактически через несколько минут на месте "трагедии" появляется карета скорой помощи. Такая обычная расторопность медиков разъясняется просто - неотложка повая.

Скорее Всего, она стояла за ближайшим углом, ожидая собственного выхода в спектакле. Псевдоврачи осматривают пострадавшую, типо констатируют трещину в кости и увозят ее в больницу. А через пару часов водителю звонят и молвят, что его ждет тюрьма. Решить делему, естественно, можно - нужно дать девушке, которая к тому же работает в юридической фирме, $3-5 тыс.

Липовые скорые

Доктор скорой помощи, который не пожелал представляться, уверяет, что организовать липовую бригаду не так и тяжело.

"Сейчас большая часть карет создано на базе автомобиля "Фотон" - огромное количество таких машин находится в личном использовании. Злодеям остается только нанести мед символику - и скорая готова", - говорит доктор.

По его словам, есть путь и попроще: можно арендовать на несколько часов реальный мед автомобиль, который был сдан на 100 или списан.

"В подставной карете приезжают ненастоящие докторы. График служащих скорой расписан до ки, и его конфигурации вызовут вопросы у управления службы. Поэтому сомневаюсь, что в похожих аферах могут принимать участие реальные докторы. Но я уверен, что они наверняка консультируют мошенников - по другому бы их деяния выглядели забавно", - говорит медик.

"Лексус" против пенсионера

Пенсионер Владимир Оленченко не так издавна чуть было не стал жертвой аферистов, которые работают по несколько другой схеме. Поворачивая с ул. Заболотного на просп. Глушкова, он услышал странный скрежет и сходу начал тормозить.

К нему подъехал черный "лексус" без номеров, из которого вышел человек, одетый в белый костюм. Аферист начал причитать, дескать, только купил дорогую машину и ее слету попортили. Он тут же принялся звонить в салон, который продал ему машину, а позже передал трубку Владимиру Оленченко.

"Парень на другом конце провода стал мне расписывать: испорченная фара обойдется в $1,4 тыс., бампер необходимо поменять - еще $700, за покраску слесарю нужно платить $50 в час - другими словами еще $500", - вспоминает пенсионер.
Усомнившись в реальности расценок, Оленченко позвонил потомку, который работает юристом и отлично разбирается в машинах. Услышав беседу, аферист сходу заявил, дескать, у него нет времени тут стоять, поэтому он уезжает, а с неувязкой будет разбираться его служба охраны.

"Я ему говорю, дайте свой номер телефона. А он отвечает, мол, мы вас сами найдем, когда необходимо будет. Понятно, что никто мне не звонил", - смеется пенсионер.

Давят на жалость

Автомобилисты молвят об еще одном популярном на варианте мошенничества на дорогах. Когда шофер начинает сдавать назад, чтобы выехать с парковки, сзади в один миг появляется машина, и происходит столкновение.

Из пострадавшего авто выходит интеллигентного вида вежливый паренек. Начинает плакаться, что машина совсем новая. Шофер в такой ситуации чувствует свою вину, не считая того, ему не хочется тратить несколько часов на оформление ДТП и вызов страховщиков.

Поэтому он сам предлагает расплатиться за вред на месте, ведь повреждения чужой машины, обычно, не очень грозные - максимум пару царапин. Аферист неуверенно называет разумеется заниженную сумму компенсации вреда.

Автовладелец счастлив, что так дешево отвертелся, и с радостью дает средства. Только вот через несколько часов бандюган звонит и говорит, что нужно доплатить. Так жертву могут доить не раз.

Осторожно, супермаркет

Некоторые ловкие мошенники предпочитают красть вещи из машины, когда обладатель находится от нее всего в нескольких шагах или даже сидит в салоне. По словам Константина Стогния, полковника милиции, в большинстве в такие случаи происходят на стоянках около супермаркетов.

"На заднее стекло машины крепят лист бумаги. Шофер садится в салон, запускает движок и тут видит в зеркале заднего вида некоторый объект. Человек выходит посмотреть, что все-таки все же это такое, нередко, не заглушая при всем этом движок. За тот миг, пока автовладелец идет снимать бумагу, злоумышленники быстро попадают в салон, крадут средства или да угоняют автомобиль", - ведает Стогний.

Аферисты могут отвлекать внимание водителя и другими способами: цеплять к глушителю стальные предметы или прокалывать шины. Также заговаривать зубы автовладельцу может просто одетая дама с пышными формами.

Обычно, она представляется иногородней и просит подсказать, как ей найти некоторый адрес. Мужчина рад стараться - начинает кропотливо расписывать красотке весь путь, а в это время сообщник дамы незаметно "чистит" машину.

В группе риска - дамы и ученики

Эдуард Багиров уверен, что мошенники, промышляющие автоподставами, пришли в Украину из Рф и стран СНГ.

"За последние пару лет количество автоподстав возросло в разы.  Это случилось после того, как в примыкающих странах вплотную занялись деятельностью дорожных аферистов: стали гласить об их основных схемах, а правоохранители тщательно расследовать подозрительные трагедии", - говорит Багиров.

По словам члена общественного совета ГАИ, в основном в качестве жертв мошенники выбирают владельцев дешевеньких машин, неопытных водителей с буквой "У", в особенности дам, также авто с просроченным техталоном - его владелец в случае трагедии точно не захочит обращаться в ГАИ.

Ради страховки

Время От Времени подставные трагедии устраивают не для вымогательства, а чтобы одурачить страховую компанию - некоторые автовладельцы м пробуют за счет страховщика отремонтировать уже имеющиеся царапины, обретенные в конечном итоге нестрахового варианта.

Обычно, в похожих ситуациях бандюган не скандалит и не угрожает человеку, который типо въехал в его машину, а ведет себя очень вежливо и расслабленно.

"Это является обыденным страховым мошенничеством, которое, к огорчению, существует в нашей стране", - ведает Орест Вачков, пресс-секретарь одной из страховых компаний.

По его словам, на данный в каждой компании изготовлены особенные службы, которые просто выявляют аферистов.

Чтобы злоумышленники не превратили водителя в спонсора, по словам Евгения Кравеца, начальника пресс-службы ГАИ Киева, нужно даже в случае незначительной трагедии вызывать на место происшествия служащих ГАИ и ни в коем случае не рассчитываться слету за типо нанесенный вред чужому автомобилю.

Также лучше сходу найти свидетелей ДТП и взять их контактные телефоны. Обычно, такие деяния водителя нуждают мошенников ретироваться. Их, естественно, позже задерживают, но доказать, что произошедший на дороге инцидент был автоподставой, практически нереально. // gazeta.24.ua
ремонт автомобиля