Что делать при ДТП – подробная инструкция

Челябинск - (351) 256-30-02 или 254-99-45;
Челябинская область - (351) 251-03-21 или 256-16-84. Способ действий при ДТП (создатель - Лев Воропаев): После остановки тс и включения аварийной световой сигнализации необходимо оперативно выявить свидетелей ДТП. Достаточно взять у их контактные номера телефонов или хотя записать номера машин. Выставить знак аварийной остановки и вызвать служащих милиции. Внимание! Знак аварийной остановки выставляют все без исключения водители причастные к ДТП (по другому штраф 1000 рублей). Во время ожидания служащих милиции необходимо обсудить детали ДТП с его участниками. При беседе с каждым из их советуем поставить телефон в режим диктофона и записать весь разговор. Так у вас будет неоспоримое доказательство описания реальной ситуации, и в конечном итоге появления разногласий среди участников ДТП отрешиться от собственных слов им будет тяжело. Зафиксировать место ДТП на камеру. Сфотографировать все нюансы окружающей обстановки, которые могут повлиять на подходящее разрешение ситуации: разметки, повреждения машин, дорожные знаки, осыпь деталей автомобилей, следы торможения и т. д.. По прибытии служащих милиции необходимо избежать халатности с их стороны и убедиться в достоверности и точности инфы, которая будет указана в схеме и справке о ДТП. Внимание! В справке о ДТП должны быть указаны характеристики страховых полисов других участников ДТП. После получения схемы и справки вы продолжаете оформление ДТП в отделении милиции. Внимание! Ехать в территориальный пункт милиции по оформлению ДТП (по месту совершения ДТП) для разбирательства вопроса о ДТП в 1-ые денек вы не должны! Рекомендуется прибыть в территориальный пункт милиции в течение 2-3 дней.


Страховой комиссар Валентин Пономарев дает несколько советов, касающихся безопасности участников после ДТП: ДТП - это фактически всегда большой стресс для участников, что подталкивает их к необмысленным и чувственным действиям. Даже если вы не виноваты в ДТП, ни в коем случае не поддавайтесь таким эмоциям, как паника, злоба или чувство мести - в это сработает против вас. Нередко после ДТП авто стоят посреди дороги, мешая проезду других тс. Будьте очень внимательны, находясь около своей машины и осматривая ее повреждения - нередко встревоженные обладатели автомобилей сами попадают под колеса или провоцируют новые ДТП, к меру, невовремя открытой дверцей. Не поддавайтесь желанию применить физическую силу к другим участникам происшествия. Хоть какое ДТП повсевременно находится в центре внимания, поэтому избитому вами человеку, стопроцентно может быть, получится найти свидетелей и обвинить вас в побоях или оскорблениях. Вы можете оказаться пострадавшей стороной в ДТП, но обвиняемым по еще больше грозной статье Уголовного кодекса; В случае, если 2-ой участник ДТП ведет себя неадекватно и агрессивно, лучший совет - запереться в своей машине до приезда служащих ГИБДД и подавить желание вступать с ним в словесную перепалку. Говорить можно только с конструктивно настроенными участниками происшествия. Хорошим способом снятия стресса для многих является разговор с близкими или друзьями по телефону. Не Считая снижения уровня напряженности, это дозволит для вас лучше осознать произошедшее и, может быть, выявить какие-то принципные нюансы ДТП, которые будут полезны при его оформлении и последующем разборе.

Напоминаем, что в случае ДТП в любом случае вы должны управляться п. 2.5 ПДД. При дорожно-транспортном происшествии шофер, причастный к нему, должен: немедленно остановить (не трогать с места) тс, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в согласовании с требованиями пт 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию; принять возможные меры для оказания первой мед помощи пострадавшим, вызвать скорую мед помощь, в критичных случаях выслать пострадавших на попутном, а если это нереально, доставить на своем тс в ближайшее лечебное учреждение, сказать свою фамилию, регистрационный знак тс (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на тс) и возвратиться к месту происшествия; вызволить проезжую часть, если движение других тс нереально. При Необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем тс в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение тс, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия; сказать о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия служащих милиции.

Можете добавить принципный пункт в способ поведения при ДТП из личного опыта или проф деятельности? Не сомневаясь, оставляйте комментарий под статьей. Конструктивные советы мы включим в финальную версию памятки для автомобилистов. Артем Краснов, autochel.ru
ремонт автомобиля